一纸的墨香承载多少人的心和汗水,传承着文化名人的墨宝,记录着时代变迁的经历,传承中华民族源远流长的文化。书放在那里就是纸,只有把它捧在手中阅读那才是书,听作者的心声,感受书的魅力。那才能体现书的价值和用处。
但是,读书需要一个宁静的环境。如果置身一处幽静的小院,在挤满花瓣飘香的树下,品一壶自己喜欢的茶,在这惬意的意境中仿佛是“留得残荷听雨声”,只有内心的平静才能感受那种宁静如水的境界。静而后定,定而后安,静了下来,心胸才能开阔,视野才是一片明朗。才能把字里行间的意思和文字读懂,才能明白作者写作的清晰思路,才能理会作者文下写作的动机和情感,才能作者笔下人物灵魂和文字的灵魂。
读书是获得知识的一种途径,一本书,一篇文字都有不同的意境。如朱自清的《荷塘月色》静静地去欣赏会感觉仿佛置身月色下的青青荷塘。画面是美丽的,气氛是宁静的,格调是雅致,总体给人一种朦胧,静美的意境让人有一种宁静的感觉。在看看郁达夫的《古都的秋》一叶落而知天下的秋,一片叶子把我们带进了“自古逢秋悲寂寥,巴山夜雨涨秋池”那种境界中。悲凉的秋味飘满了心头,古都的秋像一副画,美丽而又落寞。古都像一支歌,忧伤而苍凉。我们仿佛走进纷繁多彩的秋天景象里,眷恋着北国的秋韵。文字能带给我们清新雅致的心情,也能带给我们忧伤满怀。
现在社会,科技发达了,电脑、手机都可以上网,网上的文字更是方便浏览,百度一搜什么都可以看到,方便了不少,也节约了不少金钱。但是,我始终感觉拿着一本书静静地去读享受那种恬淡的静怀。文字可以带着你的心情在安静的大草原望着无边无际的绿色,也可以把你领到溪水潺潺,幽静的憩林山涧中,听竹林深处偶然传来几声虫的鸣唱和鸟儿的清脆声。静静地林子里,阳光从叶隙间洒下来,偶尔听到几片落叶的声音和自己的呼吸声。这些情景,都可以给人带来美感,淡去城市的纷扰,在喧嚣中寻觅安静的一隅。
寂静的夜晚,一个人,一本书,一杯茶,一支笔。读着文字的魅力,抛开浮躁若望的城市纷扰,抛开白天的沉闷与紧张,独处一室享受生命的本质。静静地读着文字的情感,记录与思考,总结着,勾画着,在岁月的痕迹寻找过往。在寂寞中,追忆那年、那月的城南旧事,回想着那当初江南烟雨的遗韵,在踏雪寻梅中落入了梦中。
在愚人的眼里,书就是纸,在聪明人的目中,书就是多少人的心,多少个无眠之夜灵感,一纸墨香可以引发千万人的思考,一本好书可以改变无数的命运。读书使人明智,读书使人思辩,读书使人进步,让我们与书结缘,让我们的生活与书相伴,能有“开卷有益,掩卷有味”,品淡出书中的意境,品淡着人生的痕迹。