在我有空的时候,在脑子里常常会浮现出一个问题,那就是,该怎样做一个善良的人?
在一节电影课上,老师给我们看了一部《奇迹男孩》的影片,我深有感触。这部影片主要讲述了一位名叫奥吉斯特的男孩,由于基因问题,他“中奖了”,上帝跟他开了一个天大的玩笑,他天生面部有缺陷,经过了27次手术,才让他存活下来。一开始,他都是在妈妈的陪伴和呵护下成长,后来,妈妈作出了决定,让奥吉去上学。然而上学第一天就这么不顺利。经过了三年的学校生活后,他的善举和善良感动了学校班级里的每一个人,他们也跟奥古斯特做了朋友。
让我印象最深刻的是当奥吉得知杰克说:“如果他长成这样,他就会自”时,奥吉便当场吐了,因为他觉得,那些戴着精致假面的伪善者,其真实的模样比我的脸更加丑陋。我觉得当初杰克肯定是为了面子才这么说的,也让我明白了一个道理:聪明是一种天赋,而善良是一种选择。然而选择比天赋更重要。在影片的最后,我才理解,原来对别人“善良一点”的原因是“因为大家的一生都不容易。”
在生活中,也有人在正确和善良中选择正确的。就比如我上次去上海迪士尼乐园玩,排了4个多小时的队,人快虚脱了,差点就走不动了。这时,我听见我的身后传来了一声怒不可遏的声音,我急忙转过头一看,原来是一个男人和一个妇女吵架了。事后,我才听爸爸说,那个男人看见这个妇女插队,就很生气,于是就跟她吵了起来。我想:“退一步海阔天空吗,大不了就是再等下一场嘛,有什么关系,这个男人在公共场所大吵大闹,真不善良,我以后可不能像这个男人一样成为正确但不善良的人。”
自从看了这个影片后,我懂得了一个道理,每个人生来并不懂得什么叫善,什么叫恶,都是成长过程中一点一点去改变的。善良的人,就会获得许多朋友,而可恶的人则会被大家疏远。
我本来是一个跟家人经常吵架的孩子,不过现在,我决定做一个跟奥吉一样善良的孩子,对身边的人尽可能的多一些友善。这并没有坏处,而且还能增加亲情和友情。所以,如果一定要叫我在正确和善良中作出选择,我也会毫不犹豫地选择善良。