今天,刘曦的作业有一项是日记《洗碗》。晚饭后,刘曦收起碗来一板一眼的洗起来,学着平时我们洗碗的样子,先把洗洁净挤在洗碗布上,把碗擦洗一遍去掉油腻和污渍,然后再用清水冲洗干净……看着他干活时认真的样子,觉得这个作业真的很好,现在的孩子动手能力相对都很差,在劳动中既能锻炼孩子的生活技能、动手能力又可以让他们体会到劳动成果的可贵。而且现在的孩子玩具都很多,要不然就是从电视中学些自认为有用的“知识”,在书写过程中就能体会到他们对实践的匮乏、对生活的淡漠。有了亲自动手的体会,相信刘曦会有相对丰富的日记内容。
在生活中积累知识、在知识的积累中学会生活才是最难忘和最难得的。