值得作文600字初中优秀
我和她都回家得晚。她应该是步行上下学的缘故,而我却是因为贪玩。每次骑自行车和同伴笑谈着经过她孤单的身影旁时,我都不敢盯着她看,生怕自己流露出怜悯的情绪。而她呢?每天不厌其烦地独自步行上下学,我可曾感受到她丝毫不满的情绪?没有。直到后来我了解了她的种种,内心永远都怀着一种诚实的敬佩。
一天晚了,夜色黑了,在寒风的驱逐下,我放下手中的小说,要到温暖的被窝里去了。路过阳台,我不禁朝着对面望了望——我的心绪在此时如潮水般翻腾起来。她开着窗,在微暗的灯光下执笔写着什么。随即一本书被她竖立起来,又接着埋头写着。她是那么专注——完全没有发现对面的\'一个女孩望着她,最后带着惭愧的情绪离去。
我再也不马虎写作业了。我的脑海中总是浮现那个女孩的身影,鞭策我仔细写好每一个字,看好每一页书。
在后来,一个傍晚,我放学回家。我在阳台上发愣,目光飘到了对面的窗户。窗户里的情景引起了我的注意,那一幕我永远忘不了——她在厨房前卷起袖子,洗着锅里的米。她的动作及其娴熟,使我难以想象她几乎与我同龄。
“看什么呢。”妈妈打开了阳台的门。“累啊,碗还没洗,真是……”那一刻,我很反常地打断了妈妈的喋喋不休:“那么……那么我来就好了。”妈妈惊讶得说不出一句话,看着我走进厨房。我觉得,这一切勇气的源泉,都是对面的她。
她做的一切事都是那么稀松平常,但每一次都会让我的心抽搭一下子。我从来都不知道她叫什么名字,我只记着她是我最值得敬佩的人啊。