如果因人群中有极少数不良之人,而拒绝和人说话,显然是矫枉过正。《扬子晚报》说,破解“陌生人社会”的信任难题,公权一方责无旁贷。
饱含“善意”的提示牌,相关部门不能一挂了之,挂牌之后更要有一个摘牌计划——挂牌是看到了问题,摘牌就需要去治理问题。挂牌是善意的提醒,摘牌是努力的方向。《华商报》说,相关部门应加大对骗子的打击力度。同时,也要理解“我们都是陌生人”的现实,设置公共咨询窗口,设置现代化的自助查询平台,让“陌生人”遇到困难可以不用去问另一个“陌生人”。
与此同时,《沈阳晚报》说,现在是一个信息社会,很多信息都来自“陌生人”,拒绝和陌生人说话,实际上也就是拒绝了和社会交往,这只会使一个人信息闭塞,没有人际交往。人们应尽力摆脱已有心态的影响,不妨主动多和陌生人“说说话”。
同样是在武汉,最近也发生了一个主动和陌生人“说说话”的事。据《长江商报》报道,发源于北京的“一声你好,亲近中国”活动近日来到武汉市江汉路步行街,不少被陌生人问候的市民猝不及防,愕然之后露出会心的微笑。据报道,该活动旨在通过一声“你好”,拉近彼此的距离,促进和谐亲近的人际关系。“我看过一条消息,说是西方国家陌生人见面后,经常会互致问候,而中国人只愿意向熟悉的人和朋友微笑。今天亲身体验后,我感到对陌生人微笑的感觉真的很好。”家住汉口花楼街的王先生对该报记者说。(渠宏卿)
李大进:对诈捐骗捐者应加大处罚力度
全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进
人民网北京3月11日电(记者 王溪“有的人打着天灾的幌子,骗捐数额能达到数百万元甚至更多,我认为慈善法草案中提到对违法者处于‘1万以上10万以下的’的罚款不足以震慑违法者。”今天上午,十二届全国人大四次会议北京代表团召开全议审议慈善法草案。期间,全国人大代表、北京市天达共和律师事务所主任李大进对慈善法草案提出三点建议。