各位老师、同学们:早上好!
今天我讲话的主题是友善待人,和睦相处。
同学们,友善待人,和睦相处是我们中华民族的传统美德。我们每个人都争取做一个友善待人,与他人和睦相处的文明使者,让我们校园的文明之花看得更加鲜艳。
人的一生会碰到许许多多来自别人的"对不起"。在公共汽车上,有人不小心踩了你的脚;在班集体中,有同学无意的弄坏你的书本;在雨中行走,别人不小心溅了你一身泥水;在食堂吃饭时,有同学不小心将菜汤碰翻到了你的衣服上;课间同学们言谈中无意间一句话伤害了你的感情……这些都需要你用友善的态度对待来自别人的"对不起",宽容、谅解别人,而不能心胸狭隘,更不可以怨相报。
那么在我们生活、学习的这个校园大家庭中,应该怎样争当"友善"的使者呢?首先,同学之间要相互信任,和睦相处。要善于发现别人的长处,能听取别人的合理建议,发现自己的意见与别人不同时,不要固执己见,强词夺理,要做到以理服人。不能给同学取外号,更不能讥笑和戏弄那些有生理缺陷的同学,不做那些只图自己快乐,而给别人带来痛苦的事。不传播一些不利于团结的话,更不能在背后说别人的坏话。
其次,同学之间遇到矛盾要坦诚相待,主动化解。生活中难免会出现一些不愉快的事情,遇到矛盾,要首先从自己身上找原因,不能一味强调自己的理由,指责别人,更不能拔拳相向,动手打人。
另外,同学们要学会乐于助人,关心他人,要设身处地地为他人着想,学会"换位思考";关心他人,也要选择适当的方式,一句温柔的话语,一个细小的动作,也许就能给人带来宽慰,在他人困难的时候要给予真诚的帮助。
相信我们每位同学都会成为"友善使者",愿我们的校园遍开"友善之花"!同时,我们也要把友善带到校外,带到社会的每一个角落,让我们在表达友善的同时更多地享受友善。就如学校池塘边的牌子上写的一句格言"为别人鼓掌的人,也是给自己的生命加油",同学们伸出你的双手为别人鼓掌吧,永远要为自己的生命加油噢。