我不得不承认虽然这部电影不够完美,但它确实打动我了,它把我拉回了90年代末的某个小乡村,那时候我所在的小学只有3个老师,两个60多岁还没敢退休的老教师,还有一个没有入编制的代课老师,一个老师教两个年纪,在同一个教室,常常老师给另一个年级上课的时候,我们就上自习,我因此得以听了别的年级的许多课,除此之外,教室甚至都不是固定的,我们的教室一直在变,从村里的办公处搬到别人刚盖好的还没来得及装修的房子里。
那个时候我们像是躲避计划生育的超生游击队,那个时候我并没觉得苦,我以为全天下的乡村学校都是这样,两个老老师嘴里每天都会说马上会调新老师过来,可是从来没有出现过新老师,终于有一天,真的来了两个刚毕业的大学生,其中一个穿着当时很流行的牛仔喇叭裤,搭配干净整洁的蓝白条纹衬衫,笑起来有两颗虎牙,身高180以上,那个时候,这样的形象我们以为只有电视上才能看到,这个老师后来教了我们,他来了以后我们班除了班长和副班长之外,还多了各科课代表,宣传委员,文艺委员,体育委员,各个职位不再是老师直接任命而是通过选举,之后我们每天还会有早操,每周还会有音乐课体育课美术课。
甚至,过节还有晚会,这些我们都以为只有城里才有,我们感激遇到了这样一个老师,告诉我们外面的世界,告诉我们外面的世界真的跟我们不一样,它是有多精彩,我们每个同学都爱戴着这位老师,哪怕是之前调皮捣蛋的学生,我难以形容我们对他的感情,我在想大概这种感情就像狗狗对人的感情一样,信任,爱戴,离不开,他给我们编织了一个美丽的梦,在那个充满浪漫主义色彩的90年代。
可是不到一年,在我们五年级的最后一个学期,有一天这个老师没有来上课,老教师骗我们说他请假了,可是等了几周他还是没有来,最后老师告诉我们,这个老师托关系调走了,当时我觉得那个指引我们走向更好世界的人他走了,我当时对他有过诸多的抱怨,甚至想有一天见到他一定要当面质问他为什么抛弃了一群这么爱戴他的孩子,一群等着他指引去往外面世界的孩子,多年后,我大学毕业了,我们班也成为了我们那个落后乡村唯一一届考上了10个大学生的一届,在此之前,一个大学生都没有,我现在想想,他做到了他该做的,告诉我们外面世界的精彩,虽然他没有像支老师那样一辈子呆在了深山里,我没资格要求他也一样伟大,现在的我,尊重并支持他当初的选择,像长大的大山想让支老师离开一样。