在故乡的那几年时光里,我的脑海中总是辗转浮现着一幅画。
画的是弯着腰,身子几乎要贴上新土的爷爷。画的是他那双黝黑且龟裂如这干涸的大地般的双手。画的是那双手紧攥着的经年不曲,却又愈发明亮光滑的锄把。
彼时的我,安静地坐在翠青的田埂上。呆望着远处在田埂上“作画的爷爷,和他身后更远处的高山。高山,是那么的魁拔。正当我看得出神,爷爷不知何时已经来到我的跟前,笑容满面的说着:“我的乖孙子,肚子该饿了哟,该回家吃饭了哩。
夕阳便送我和爷爷回家。顽皮的他悄悄地将金光铺在我们身上,爷爷和我都成了小金人。后来,不知道他是不是害怕被我们发现,才将身子躲进那远处连绵的高山。还是被身后的土地,偷偷地吃了一半。直到被我发现,夕阳的脸才开始红了起来。他将潺潺的溪水染成了一条蜿蜒的红丝带,一头牵着那天边红彤彤的云彩,一头系在田间悠然自得的老榕树上。
那双大手还没来得及将我拉进家门,厨房的饭香早已迫不及待的钻进我的鼻子里,此时的我早已垂涎三尺。突然,我情不自禁的回头望瞭望,夕阳他好似也早已疲倦了一般,只是悄无声息地留给我们一丝微弱的橘光。我想:他应该也会饿肚子吧?
多年以后,年迈的爷爷依然紧攥着那把明亮光滑的锄头。夕阳,也还是不厌其烦地陪伴在我们回家的路上。