梨花湖是三千里汉江的一段,在老河口汉江王甫洲水利枢纽工程上游形成了一个42平方公里人工湖泊,因湖畔盛产优质沙梨,具有“外形美观,果肉洁白,味甜如蜜,清香无渣,入口即化”的特点,被誉为“砂梨之王”而得名。
梨花湖的水静,静得让人感觉不到它在流动;梨花湖的水清,清得可以看见湖底的沙石;梨花湖的水绿,绿得仿佛像一块无瑕的翡翠。两岸柳树倒映,真像一幅自然的风景,宽广而芦苇成荫的沙坝更是人们野炊,休闲,娱乐的快乐天地。
每到阳春三月,数百万株梨花绽放,人们相约梨园,赏苍溪梨花美景,醉数万游客留连往返,梨花园里留下一路笑声、一路赞誉、一路祝福。
早上,勤劳的老河口人在梨花湖边散步、习武、谈天说地,欢声笑语连成一片;中午,火热的太阳悬在空中,静静的梨花湖面格外让人心情舒畅;晚上,夕阳下的梨花湖就更美了,通红的太阳照在湖面上,一阵风吹来,水面就像金光闪闪的鱼鳞。打鱼的船儿也聚拢来了,鱼舱装满了鱼,鱼跳跃着,人们脸上满是丰收的喜悦。
近年来,老河口人在梨花湖大做文章,注重乡村旅游与休闲农业的嫁接,向世人展现梨乡的神奇色彩,卖果又卖花,既满足城乡居民休闲、旅游、度假的需要,同时又增加了农民的收入。
看着美丽清澈的汉江河从这里悠悠地流过,我想用:“秋水与长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的美丽诗句来形容汉江一点也不为过。
我一定要努力读书,学得更多的文化知识,把我们老河口的梨花湖打扮得更美!