与孩子读童话故事《丑小鸭》,才知道天鹅是会飞的,而且是候鸟,可以飞越半个地球。
“那,现在的天鹅怎么不会飞呢?”孩子问我,我跑到图书馆借了一本书——《饲养天鹅的方法》,才知道事实的真相:欧洲中古世纪的贵族,因为喜欢天鹅的姿态,认为天鹅是鸟类中的贵族,就想把天鹅养在自己的庄园,来炫耀自己的财富和品位。
于是,他们捉到天鹅以后,用三个方法来使天鹅不能飞翔:一是把天鹅双翼的羽毛剪掉一边,使天鹅失去平衡,不能飞翔;二是绑住天鹅的翅膀,使它无法张开翅膀而不能起飞;三是由于天鹅起飞需要很大的湖泊起跑,如果减小池塘的面积,天鹅失去起跑线,就飞不起来了。
前面的两种方法过于残忍,又会伤害天鹅优美的姿态,所以就普遍使用第三种方法,久而久之,天鹅就失去起飞的能力,甚至忘记自己也会飞翔了。
有一次,我到瑞士旅行,在卢桑的湖里,看到一大群天鹅,游到木桥边向游客乞讨食物,使我的心中充满感慨,这些在湖边乞食的天鹅,可知道自己的祖先曾经自由地飞翔吗?
古书里说:“燕雀安知鸿鹄之志?”意思是说:“像燕子麻雀这种小鸟,怎么能了解天鹅飞行的壮志呢?”这句话成为一种讽刺,因为燕子和麻雀依然在天空飞翔,天鹅却由于人类的私心,变成不能飞翔的鸟了。
我一直深信人的心里也有一只天鹅,可以任思想和创造力无边地飞翔,许多人受到的捆绑,或在生活中被剪去飞行的壮志,或由于起飞的湖泊太小,久而久之,失去了思想和创造的能力,也失去了自由和向往天空的心。
拥有思想的自由和无边的创造力,乃是一个人灵性的天赋,不管圣人还是凡夫俗子。可惜许多人被所催迫,失去了灵台的清明。