以为你每次送别我那淡淡的话语,是啰唆;以为你在电话那头的训斥,是厌恶;以为你不再打电话给我,是遗忘;以为你不再爱我,心中时不时涌上一股莫名的忧伤,是失落。
对你的记忆,如同一坛尘封在心底的黄酒,直到不小心打碎了酒坛,那沁人心脾的酒香才四处漫溢,直至挤进缝隙流入我那扇紧闭的心门。现在的我走进这扇回忆的门,任凭酒香在我身体四周萦绕,一点一点地拼凑出与你的过往……
你知道吗,奶奶?我从未忘记你。
一直怀疑你是否真的爱我,直至你离开我后才明白,你是真的爱我。那啰唆的话语,是牵挂;那声声训斥,是期盼;那临近期末考时未响的电话铃声,是因为你已经离开了这个世界。奶奶,你永远活在我的心中。我知道你的灵魂未曾离开过我的身边,因为你那淡淡的深情。可是,我到现在才读懂了你。
回想我们在一起的点点滴滴,回忆如沙漏般流入心田,一点一点地堆积。你那浅浅的笑容,已在我的脑海中定格。回想每次在饭桌上的情形,你总是把最好吃的放到我面前,我问你为什么不吃,你回答说自己吃不惯这些东西,而我却信以为真。回想在夏日的晚上我睡不着觉,你为我扇蒲扇的情形,我进入了甜蜜的梦乡,而你却整夜都没有睡好。回想你因为我的顽皮,手上那道长长的疤痕。回想自己是多么地不乖,总是让你对我牵肠挂肚。回想我的自以为是,误会你不再爱我,殊不知你爱我胜过爱自己。
那个期末考后的下午,当我从寄宿的老师那儿听到你去世的消息,我是多么地难以相信。我才知道为什么考试前你不打电话给我,才知道你临走前还牵挂着我——为了不影响我考试,让爸妈在事后才告诉我你走了……临走之前你还处处为我着想。我含着泪跑到小溪边的石子路上,静静地,只有我孤单的一个人,我站在溪边,泪水就像断了线的珠子似的,不停地往下掉。往事历历在目,无尽的悲伤涌上心头。
过去我有多少不理解,但现在冷静想想,竟发现你是多么不容易。你为我奉献着自己,把所有的爱与期望全都倾注到我的身上,你在最后一刻心心念念的依然是我。设身处地为我着想的你,把爱无私地送给了我;尽管我让你操碎了心,但你却一直用淡淡的深情将我呵护。
奶奶,该让我怎么对你说?在看懂你的这一刻,我的心中悲喜交加。为我读懂你的心而欣喜,又为自己再不能见到你、像你呵护我那样地呵护你而伤心。
奶奶,想念你的每一次,也因你给我的感悟而倍加亲切。我会永远记住你对我淡淡的深情!