清风徐来,吹动公园山上的树木。树梢瑟瑟,依稀透过了几束阳光,洒下一地斑驳。烈日炎炎的暑假里,夏天的气息无处不在。享受着这一丝来之不易的阴凉之余,深深呼吸,感受着这甜美自然的气息。每一天悠然踏着石径,走向那石径蜿蜒的不远处——小径的末端,那里筝音袅袅。
日复一日,到公园山练琴的时间,并没有使我感到无趣,相反,还兴致盎然。
在山下买一杯加了冰块的奶绿,大大地啜饮一口——凉爽和清淡从舌尖蔓延到全身。绿茶和牛奶混合的清淡味道,还有冰块散发的凉爽气息,让我精神一振。在胸前一握拳:“好!今天也请为考级而努力吧!”
推开古筝学校的玻璃门,迎着扑面而来的木香,我冲着里面兴奋地大喊:“嘿!我来啦!”前台的这个老师早已跟我是朋友了,她闻声抬起头,笑着回答:“呀,你来啦!先去练练琴吧!”“是!”我端端正正地行了一个军礼,咧嘴一笑,便抱着琴谱跑向琴房。
琴房里面已经有几个同学在了,清一色的小女生。几个跟我比较熟的女孩,一见我推门而入,立马扑了上来:“安之,看到你了我好高兴!你今天高兴吗!金牛座今天运气不错哦!……”一连串热情而“奇特”的问候还没有完,我费了九牛二虎之力推开这群奇怪的人类,逃似的飞奔向一个小角落,一边跑一边心有余悸地大喊:“What are you talking about!什么乱七八糟的!你们的思维是怎么长的!”
我的到来引发的打闹告一段落。因为开着空调,所以琴房里空气很是凉爽。琴房有一股特殊的香味,是属于红木琴身典雅的味道。我戴好了指甲,抬头发呆的瞬间,注意到前面女生的琴谱。“诶,你也练《洞庭新歌》?”我惊喜地问道。“嗯……是啊!一般来说大家现在都学到这里嘛,来合一下如何?”她伸手翻了翻琴谱,试探性地问了问周围的人,马上有一些人愉快地回应了。一片翻动琴谱的声音,一缕缕纸张的气味悄悄漫入了空气中,书香与木香融合倒是十分的和谐。“那就开始吧!”话音刚落,指尖盈盈一动,几双娴熟的手拨动了静默的琴弦……
一个清晰的琴音落下,流淌出一串流水似的琴音,融入了四周的响应。“仿佛洞庭雾开,浓墨勾勒的背景中,有茫茫的湖水,好像铜镜一般微波粼粼。倒映着的天空的色彩。细雨涓涓,透过轻纱一般的雨帘,朦胧的景物依稀可辨。近处的山峦如美人的黛眉,多情的眉宇微微蹙起,远处的湖水似美人的眼眸,温柔的眼波流转生辉。眉眼之间、恍若隔世……”无尽的遐思随琴声连绵,眼前虚幻的景色显得美不胜收。
琴音袅袅而绝。“好!感情很真挚!”门口传来一声赞叹。老师显然已经下了课,倚在木门边,手中一杯清茶,茶烟婉转而上,带着清雅的茶味散入了周围。彼此之间都相视一笑,带着一种独特的自豪。“这是我们弹奏的乐器!”仿佛是这样的宣告。
深呼吸之间,暑假的时光渐渐从指尖流逝。那清淡的香味,独属于那一段时光的香味,带着美好的气息。这种体验又何尝不是与寻常的日子常在一起的呢……
抬眸,能感受到这样的时光,香气飘扬。