一步之遥为题作文600字
如果说《让子弹飞》是姜文黑色幽默代表作的话。那么《一步之遥》可以说是他在继承前者之后会最接地气的续集了。《一步之遥》的叙事不像《让子弹飞》那样故事丰富饱、满富紧扣心弦。使观众没有过多喘歇的机会。而《一步之遥》故事情节更加趋向于大氛围的渲染、细节的完善和多元文化叠加的体现。殊不知集诸多奢华、光纤亮丽的外表下,竟然外表下包裹着一颗脆弱的男人心。
如果说这是一部当下最接地气的一种文化叠加现象体现的电影是最为妥当不过了。在继承前者《让子弹飞》的姜氏黑色冷幽默的快节奏的基础之上,对于故事的情节发展相对放缓,而取而代之的则是多元文化艺术和极具行帮艺术味蕾的夜上海的展现。上海是一座外来文化与本土文化,市井文化最好的结合体。故事的走向在尊重现实的案例基础之上进行了艺术加工,整体围绕着两个主线。主线之一,感情线,马走日的感情线。另外一条就是武氏家族。
开始以一个无厘头的想法开始,最终以一个无厘头的形式结束,谁都没太看懂开头,同样谁也都没猜透结尾。整个气氛给人喘不过气的感觉却又天马行空、漫步云端。把市井嘴脸套上古典的外衣再放在光纤富饶丰富文化的氛围下,不免让人感觉有些滑稽。同样在电影中出现太多的西方的产物,有的是文化、艺术、风俗、绅士风度等。有的则是数字思维背后的刻板与虚伪。
马走日开着老式的中古车带着完颜英飞向了月亮,是不是有些眼熟。虽是天马行空但也似曾相识。对,《ET》中的经典镜头,只不过ET变成了完颜英,艾略特变成了马走日。是的,某种程度上马走日就是一个长不大的孩子。卓别林式的黑白影像技术也占了相当一部分的比重,貌似只是欠缺的肢体语言好像没有那么丰富吧。意大利人绝对不想到他们的《祝酒歌》会出现在一个军阀的口中,而且唱的丝毫不比他们逊色。而对于王天王的角色寻找想必姜文定时下了一番苦心,还记得王志文的三撇胡子吗?对,也许是达达主义最好的代表,只不过这回胡子是出现在王天王的脸上而不是在蒙娜丽莎的脸上罢了。而对于项飞田来说,从头到脚无不在像我们传达法兰西色彩。无论是那雇佣兵式的帽子、还是那纯粹的法式衬衫。让人不解的是马走日居然留了一个“日本鬼子式”的胡子。又或者是满教堂的燕尾和传统贵妇的戎装,都会让人产生空间错乱的感觉,可能这仅仅是让人感觉整部电影更加富有剧情的流动性和整体的起伏吧。以至于后来在平远母女枪战就是纯粹的为了迎合贺岁片,给观众带来的一些无厘头的笑点。
整部电影从令人眼花缭乱的重彩慢慢过渡到了黑白,再过渡到了一望无垠的绿色,也许这就像马走日的多磨的命运一样,始于绚烂多彩的霓虹,发难于霓虹中失控的自我,失足于黑白的朋友,最后消失于一望无垠的绿色的向往。这是他的一生,注定悲哀的一生,注定哗众取宠的一生。在颜如玉面前,他也许是一个流氓,在武六面前,他变身为一个正统的绅士。他不爱两个女人吗?也许不是,也许从他发难的那一刻起,他也许已经知道他自己的命已经不在攥在自己的手中,而是攥在其他人、其他两个女人的手中。正如他自己说的那样,如果他娶了颜如玉也许就不是这个结局,也许早就可以结束了。往往是一步之遥却改写了一个人的一生坐标走向。使他离初衷越来越远。直到最后,好似一叶孤舟,最后飘向何方已经无所谓。而唯一放不下的可能就是那份唾手可得而又不敢直面面对的感情吧。这也许就是马走日的悲哀吧。