一步之遥为题作文600字
散场时,想着一口京片的舒淇,找着那个演员表中唱美声的大帅,愣是没明白那一步之遥到底在哪。却感觉到姜文贺岁片的节奏,整一个作和贫,有着姜氏的狂劲。
影片的节奏让人有些坐过山车的感觉。前半场感觉在美国歌舞片和中国相声的杂揉里颠簸起伏,被那些个大镜头眩晕了眼,被姜文和葛优调侃众生地带着傻乐,感觉闹哄哄的心落不下来。突然一下,舒淇就了。用马走日的话就是她怎么就了呢。舒淇了,片子节奏也缓了下来。看着,还是荒诞得不真实的感觉。据说,这片子的源起是中国的第一部长片《阎瑞生》,取的是阎瑞生和王莲英的故事,想要表达的是姜文对生活或者生命的感受。只是,从中我感受到的是轻佻浮躁,没有到姜文述说的力量。
影片中有许多向经典致敬的桥段。我更多看到感受到的是姜文对自己的观照。马走日和完颜英奔月场景里那一大片原野和植物让我想起了红高粱,只是那可爱的兔儿和月亮让我想起的不是某经典默片而是几米。落魄后去找武六求助的马走日,那一袭长衫的样子,脑中划过的是《芙蓉镇》。
其实,挺喜欢姜文那份从骨子里出来的骄傲。看他的东西,总觉得他睥睨众生眯眼痞笑地看着你,他只管说他的,你怎么样接受或是否接受与他无关。看他镜头里虚化了的人众和楼宇,只剩他君临天下般张狂地立在那儿。看他就那样不动声色地将本山大叔的《卖拐》搬给了大帅;看他戏谑地借着王天王的嘴蹭了蹭那风靡的海派脱口秀……嬉笑间尽显他的作与贫,却作得肆意,贫得张狂。
喜欢周韵,喜欢她那种恬静的味道。能让姜文那样的男人停下来和她一起岁月静好,那倾世容貌之外的慧智可能更是阅尽春色的他驻足的因缘吧!作为主角之一的她,却频频出现在幕后工作人员的字幕里,这是她给予他的窝心支持!影片最后,她站在他身后,伸手,一步之遥,却牵不住他的手,抓不住她的欢喜爱恋。不过,看这镜头时没有体会到一步之遥生绝恋的感觉,可能,周韵和姜文没有那样的距离,看着有些喜感。
不论你明白和接受与否,姜文就这样带着他的《一步之遥》,用他的张狂,在距离2015一步之遥的岁末,让你揣着想要明白的心走进影院,却依然是糊涂地走了出来。不论影片水准是否是差之千里,但是,他让你看到了不一样的姜文。这,也是2014年姜文为自己的功绩。我们姑且看着便罢!