一直以来,我都是用成年人的标准来衡量学生,从成年人的角度来看待他们。我希望他们成为我想象中的学生——“小大人”。他们将成为完美型的通情达理、孝顺师长、孝敬父母、多学少玩。孩子们在我做的模具里变成了工具。孩子们需要什么?我理解吗?不,我不知道。李先生怎么样?在教育学生时,他可以“向学生学习”。他可以大声而真诚地实践“请尊重学生的投票权”。他努力“成为学生最亲密的朋友”,“回答学生最关心的问题”。他敢于在学生面前承认错误。他还教导年轻的班主任要“乐于求教”和“勇敢”。他们善于思考,善于阅读,善于积累。李老师说得好:“教育是灵魂的艺术。”如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育的过程就不应该是技能的运用,而应该是富有人情味的;教育的每一个环节都应该充满对人的理解、尊重和感染,体现现代的民主平等意识。虽然在学科知识、专业能力和知识水平上,教师远远高于学生,但在性格上,教师和学生是天生平等的。教师和学生不仅是个性和情感上平等的朋友,而且是在求知的道路上探索、前进、共享共同利益的同志。读着李老师的话,感受着他的灵魂,回想着他的教学行为,我陷入了一个深思:“亲他的老师,相信他的方式”,但古人仍然明白真理,但我……很汗。学生已经成为了学习机器。学习的乐趣从何而来?学生的个性是如何发展的?学生之间有差异,有的安静,有的活跃,有的聪明,有的淘气。乐趣是他们的天性。只有通过玩和玩才能真正激发他们的学习热情。为什么我们不让我们的孩子们带着无穷的快乐去学习航海呢?我们为何把他们安置在海的深处呢?为什么我们要剥夺他们的天性?
现在,我明白了,教育的悲哀在于,把天真活泼的学生培养成“小大人”。因为我们剥夺了他们一生中最美好的时光——童话般的童年。作为教师,面对学生,要保持一颗童心,用自己的童心唤起学生的童心,用自己的爱唤起学生的爱。只有这样,我们才能走进学生的内心,表达我们对他们的爱。只有这样,我们才有资格谈论我们的教育。我们应该创造一个平等、民主、和谐的教学氛围,放下我们的货架上,创造一个积极、健康、活泼、民主、和谐的师生关系与爱,让爱的阳光照在'hearts学生,培养学生的健康人格,使学生'quality全面、和谐地发展。