20xx年5月15日,我回到了日夜思念的第二个故乡——杭州。当我踏上杭州的故土时,过去就像播放器一样出现在脑海里。我住的四层楼的租房不见了,高楼大厦拔地而起。曾经,在那个房间里,我们的孩子们来回穿梭的身影曾经,在那个拥挤狭窄的庭院里,我们的孩子们在玩耍的场面,曾经,在那个多云的出租屋上空,充满了我们孩子们快乐的笑声、悲伤的哭声和大人们的骂声。这一切,历史在眼前,好像在昨天。
我家后面清澈的池塘还留着,城市化的快速发展没有消失在历史潮流中,环境意识似乎深入人心。记得小时候,淘气的我还掉过呢我像鸭子一样出现在母亲面前的时候,她真的不能哭……
进入家门,映入眼帘的是伸出双手的父母期待着我。因为喜欢杭州,父母很早就在这里定居了。我一步一步地冲进他们的怀里,很暖和啊眼眶里,那温热的液体不由自主地溢出,停不下来。仔细看我慈爱的母亲,已经两鬓白了,我为她擦去眼角的眼泪,把她紧紧地抱在怀里。父亲擦着眼睛,拉着我走:“回来真好啊。回来真好啊”我发现高大英俊,虎背熊腰的父亲已经驼背,脸上也有菊花般的皱纹。父母准备了我朝思暮想的饭菜,那是父母特有的味道。吃着父母做的菜,聊着家常事,我们过着愉快的中午。
午饭后,暂时不要父母,我按计划访问我的小学班主任。我们的老母校已经成为寄宿学校:优秀的学校大门、现代化的教育大楼、广阔的线圈、优美的校内公园。这让我想起了当时的我们,在夏天闷热的下午,一边喊着热一边奋斗着的小花园里,在捉迷藏和捡桂花的操场上,多次练习运球、传球和射门。乘电梯来到教师办公室,温柔的张老师已经白发了,她一见到我就像孩子一样喊:“吴嘉文!”老师还记得我,已经这么多年了。温热的液体再次湿润了我的眼睛。我向老师汇报了我现在的工作和生活状况,老师点头笑了。看着眼前戴着老花眼镜还在努力工作的老师,当时什么都不懂的我们不应该惹老师生气!
我爱杭州,美丽的杭州!