我站在镜子前,镜中人神色凝重,他说:“你操纵着自己的命运,你自己就是你最大的敌人!”
“你有惰性。”
是的,我有惰性。面对一时无法解决的问题,我会懒惰,我会放弃。在不知不觉中,我逐渐变懒,以至于放学回到家或是晚饭后,都会先在床上躺一阵子才起来学习。是我给了惰性发作的机会,还是惰性战胜了我的斗志?在与惰性的拉锯战中,我荒废了许多时日。
不战胜自己的惰性,又何以面对困难、挑战挫折?我不能输给自己!
“你软弱。”
是的,我软弱。我曾多少次在困难面前退缩。因为软弱,我没有鼓起勇气战胜困难。还记得小时候妈妈让我去卖报纸,虽然只有五份报纸,但我奔波了一天却无功而返。我坐在楼下的台阶上哭了好久,也不敢回家。
不战胜自己的软弱,又何以战胜困难、挑战挫折?我不能输给自己!
镜中人眉梢一挑,又说:“你是自己最大的敌人,只有战胜自己,你才能战胜困难与挫折。而你,一定能战胜自己!”
“你有向上的斗志!”
向上的斗志?我的心像被电击了一般,斗志重新燃起。是的,我不能输给自己,因为我有向上的斗志!虽然在困难与挫折面前,我曾懒惰、退缩,但我仍会站起来,擦干眼泪,继续迎接下一次挑战,最后将自己磨炼得更强!
卖报纸的经历就是一个启示。当时,我受挫了、哭泣了、软弱了,恨不得将报纸扔进垃圾箱。可最终我战胜了自己,从卖出第一份报纸,到卖完最后一份报纸,攥着钱的我破涕为笑!
我有向上的斗志,我不允许输给自己!
我站在镜子前,对镜中人重重地点了点头:“我不会输给自己——绝对不会!”