《小孩不笨》这是一部新加坡的教育片,讲述的是两个截然不同的家庭,他们对孩子的教育观念。特别是故事中的成才他出生在一个地位卑微的单亲家庭,父由于自己的原因很想孩子能够出人头地,可是成才的成绩却不如人意,令父亲伤心欲绝。于是父亲老是用对孩子拳打脚踢,造成了孩子的叛逆心理。
其实现在仍有一大部分家长存在“望子成龙,望女成凤”的心理。给孩子们带来很大的压力。但我们想想,什么才是孩子最需要的,我们有没有尊重他们呢?那么怎么样跟孩子交流,怎么样走进孩子心灵深处 ?使我们值得思考的问题。
在我们的日常教学活动中和生活中应该多给孩子一点空间,应该多与孩子沟通交流,了解孩子在想什么?真正走进孩子的世界,还要建立真正的亲子关系,让孩子信任你,把你当成他的朋友,这样他才会有话想和你说,敢和你说,愿意和你说。
人从一出生就要经历三个逆反期,在爱这个时候,父母们通常会觉得孩子不听话,难与孩子们沟通。其实,只要我们老师、家长和孩子有健康的沟通方式,多赏识他们,包容他们,给予他们肯定,以平等的身份与他们做朋友,将不难发现,其实孩子们都不笨,都很可爱,都有各自的优点。