他们曾经伟大过,他们或许一直渺小,但是,当他们褪去层层表面的衣装,坐在家中,安度暮年时,他们只是老人而已。他们所求的只是儿女的一份关怀,只需要被珍视,被惦念,仅此而已。
一天,我和爸妈到吴爷爷家拜年,在他家里,闲聊些家常。倏而,只听门“咔嚓”一声开了,露出了一个小脑袋,那是吴爷爷的孙女。在小姑娘出现的一瞬间,吴爷爷的眼睛霎时间变得乌亮,他弯起嘴角,朝小姑娘伸出了瘦削的手,说道:“毛毛呀!快进来!”
她进了门,朝我们打了打招呼,便坐到我身边。这时候,吴爷爷看向她,说:“毛毛,你要吃什么,自己拿啊。”他说着,把茶几上的几个果盘推向小姑娘,小姑娘东翻翻,西翻翻,最后指了指远处的柑橘,说:“我要吃柑橘。”“好,爷爷给你切。”于是,厨房里传来几声水果刀落的声音,吴爷爷端了一盘柑子出来,小姑娘伸手拿走一片,直接往嘴里送,嚼一嚼,露出一脸餍足的模样。老人在一旁看着,眯着眼笑着,说道:“慢点吃,别噎着,吃完了还有……”见小姑娘吃完,有些殷勤的递下一片。小姑娘边吃柑子,边对老人自豪道:“爷爷,今天,我和同学们在宝龙玩,我和他们玩赛车,我可是第一名呢!”老人也笑得眉眼弯弯:“毛毛你真棒!”“还有还有……”小姑娘讲得眉飞色舞,老人听得认真,专注得就像在听什么学术报告。他随着小姑娘的喜而喜,悲而悲……吃饱喝足后,她坐在藤椅上,渐渐的有些不耐烦。倏而,她起身,对老人说:“爷爷,我去玩会电脑啊……”
满室只余袅袅茶香。过了一会儿,吴爷爷起身,拿了一杯温茶,走向书房,轻轻放在小姑娘桌前,“毛毛,茶。”小姑娘略微的一点头,便又把视线投在屏幕上了。老人看着小姑娘,几次想说些什么,只换来几个短促的“嗯”“哦”“对”,最后,小姑娘不耐烦了,说:“爷爷,你去和叔叔他们聊天吧,去吧,去吧!”老人拖着鞋子,慢吞吞地走了,每一个脚步却是如此沉重……
时间慢慢的流淌,暮色渐浓,一阵铃声响起,吴爷爷接起了电话,电话那头说道:“爸,你叫毛毛下来吧,我快到家楼下了。”“好。”老人慢吞吞地说。“毛毛,你爸爸来接你了!”“哦,好!”小姑娘应道。她匆匆关了电脑,跑到门口穿鞋,我们也正要离去。开了门,冷冷的空气吹屋子,小姑娘说了一句“爷爷再见!”便转身下楼,只余回旋的楼道里传来“蹬蹬”的轻响,我看到老人的嘴唇微动,却没有发出声音。门合上,我见到的最后一幕,是老人落寂的神色,他是那么的孤单。一扇门,把孙女和他分隔与两个空间,他又要孤独的,面对下一个长夜……
我无法忘记,老人看到孙女,一瞬间的神采奕奕,我无法忘记,老人听孙女说话时的那一份满足,我更无法忘记,老人目送孙女离去时黯然神伤。他即使成功,即使不需要儿女的赡养。但是,他是一个老人。我想,如果让他来选择,那满腹经纶也比不上子女的一个问候,也比不上那一刻钟的团聚……他想要的却的也得不到。然而,世界上,又会有多少个吴爷爷在家中,独自望着日出、日落呢?我不想去数,更不敢去数……