有一天,我们班“三帅”第二帅的杨勐锴同学刚兴高采烈地走进教室。这时,郭靖跑上去说:“你今天会在回家的路上撞墙、摔倒。”“我才不信呢,你讲什么就是什么呀,再说你又不是占星师。”郭靖不服说:“下午咱们走着瞧。”两人互不相让,可是下午,却把我们吓呆了。杨勐锴竟然头上多了一个包,膝盖上多了两个创可贴。听他的朋友们说,他在放学的路上一直跑,结果在一面墙前被一块石头跘倒了。把膝盖摔伤了,头也正好撞在了墙上,就成了现在这副模样。可这时郭靖开怀大笑:“怎么样,被我说中了吧!”而杨勐锴却说:“谁会相信你呀,这次只不过是一个巧合,巧合!”我也认为是这样。可又一件事证明了郭靖是真正的“占卜大师”。
事情发生在一个星期三的上午。课间时不用做操,有二十五分钟的休息时间,操场上六年级的大同学正在打蓝球,他们分成红、蓝两方。郭靖看了就走了过去自信地说:“肯定是蓝方赢”。可红方的人却不信,说:“小子,你恁什么说他们赢。”“因为我是占卜大师哟!”他回答道。“哈!哈!……小小的孩子就学会吹牛,真不象话”。“不信你就等着瞧吧。”过了二十几分钟终于分出了胜负。果然,蓝队赢了,红队输了。郭靖的占卜又一次成功了。我们都惊叹不以,没想到郭靖真是一个“占星师”。怪不得有这么多人来找他占卜呢。
可是我一直对这事疑惑不解。有一天我抓住机会非缠着郭靖给我说说他到底是如何占卜的。他实在扭不过我,只好笑眯眯的告诉我:“其实世上没有什么占星术,只是我平时喜欢仔细观察罢了。比如那天的球赛其实是我对他们俩队的实力比较了解,再说那天蓝队上场的多是主力队员,而红队却有几个新手在场上,所以我可以推断的出。”我于是恍然大悟,终于明白了仔细观察的好处。
这就是我的同桌——小小“占星师”郭靖。