“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,看那雨纷飞,飞在手心里是你的眼泪;泪低垂,垂在我心里是你的余味……人们带着无尽的哀思和相见的喜悦,带着新的祈盼和祝福,来到了亲人的墓边,摆上几样酒食,陪已故的亲人说说话,闹闹磕。硫磺与雨滴的味道在天空中相遇,相融.....天茫茫,水茫茫,望断天涯,人在何方。魂兮梦兮,不曾相忘,天上人间,无限思量....山盟犹在,只剩孤影独徘徊。
这个清明,爆竹少了,味却浓了满山的杜鹃,满山的紫荆,装点着这个小山村里的节日,仙居的清明,依旧那么热闹悠长的雨巷中,“吱呀”一声,不知道是哪家的门开了,飘出淡淡的菜香;是谁的小木桌放在路中间,一两白酒,几个菜碟,盛着些许花生米,嚷着让媳妇给他做下酒菜;.又是谁家的孩子在屋檐下认真的写着今晚的作业,不时挠挠脑袋,不时又眨巴眨巴眼睛,然后用手在本子上迅速描画了几下,露出满意的笑脸;是哪家在祭奠逝去的亲人,插在萝卜上的蜡烛在暗暗流眼泪,帮着回忆曾经的故事....是哪位叔叔搬出了自家的煤气,让邻居度过这个阴雨绵绵的清明...我仿佛又看见了戴望舒的丁香姑娘,身着纯白的衣裙,撑一把油纸伞,在雨巷里悠悠走过......
仙居的清明,溢满了纯纯的乡情,飘落的雨滴描绘着村头巷尾的故事......