终于,我一步步迈上了属于自己的道路,正是因为心怀对于未来社会的无限热爱,我才能在人生的逆境中如此闲庭信步,优雅从容的面对生活。
王安石,众所周知,我们现今已经背了不他的诗句,王安石,是北宋的一名著名的诗人,他不但是一名诗人,还是一位名相。说到他的为官从学之路,可以说是一位奇葩,他天生就有很高的天分,很早就考入了进士,他的同僚都争着去往大地为官,而他却跑到偏僻的地方种地,后来他竟然跻身于朝廷圈内,最后当上了丞相一职,在皇帝身边协助他办事,竟然又发动了变法,却最终遭到保守派的攻击,变法失败,辞官回家,最会病逝在家中。他的一生都是走自己的道路,病逝后留给后人无数诗篇,使人不得不对他油然产生一股敬佩之情。
李白,不畏权贵,以诗为伴,书写了自己浪漫主义的一生。为后人所称道,流芳百世。李白的不畏权贵,是十分出名的,历史上著名的“力士脱靴”事件,就足以看出他的这一点,李白作的诗句更是豪迈奔放,极具浪漫主义色彩,像“床前明月光”这样的诗句更是早已名扬万里,老幼皆知。“天生我才必有用,千金散尽还复来”抒发作者怀才不遇时豪迈的人生气概,此等潇洒不是常人所能比拟,入京求官时,所写诗句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”彰显了他不畏权贵,不善阿谀奉承,豁达的人生态度,在政治道路上遇难时,也留有传世之诗句,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这首诗也是我人生的座右铭,我们不应该一遇到挫折,就丧失走向远方的信心和勇气,每遇到心情不畅之时,以祖国山水为伴,化惆怅为对山水的眷恋,“飞流直下三千迟,疑是银河落九天”,化悲痛为新的力量,寄情山水,是他一贯的解忧之法,我不禁为之赞叹,终究成为传奇般的浪漫主义诗人。
夜晚,星光点点,每一颗亮光就好似代表历史长河中一位名人在闪烁,他们的一生,就像璀璨的的星空中不断闪现的群星一样,照耀后世,他们的一生,值得我们每个人去深思,也值得我们去探究,怎样才能走出一条属于自己的人生道路。是应该“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,还是脚踏实地,走属于自己的道路,即使平凡,那又如何?
人生路,自己走。