以前为了追求金山银山,放弃了绿水青山;现在慢慢拥有了金山银山,想好好爱护绿水青山。
人在自然环境面前脆弱地像个孩子,地震的悄无声息、台风的突然袭击、暴雨的淹没成洪……太多的无能为力。自然因素也好,人为因素也罢,地球是我们的母亲,好好爱她,好好爱我们自己。
时代的飞速发展,我们的生活也是添了许多缤纷色彩,当然也伴随着一些污浊之色进入眼帘。河流的混沌,堆放着各种垃圾,甚至农民伯伯的农药也混入其中;各色塑料袋随风飘扬,自由自在地游荡;一次性碗筷跟着家家户户的偶尔办席或饭店的日常营业而出现;大厂无意地排放之烟为湛蓝天空染上了一抹黑;明月当悬再也未见那小时候缀满夜空的星星……繁华了,喧闹了,可那最美净的面容再也不见了。
一个清洁的环境,可以让自己心旷神怡,顿时清醒,呼吸一口,都会感觉满满的力量。从小方面说,你的居住之家,收拾的干干净净,布置的称心如意,你是不是感觉每日都活力充沛?从大方面说,你所处的生活环境,城市或是乡镇,垃圾清理、绿化种植、河流维护……都做的非常完美的话,你会不会有些自豪呢?再例如这份力也有你呢?的确,生活很现实,我们需要所谓称俗物的钱来维持生计,提高生活水平。你有了优裕的生活可活在脏乱的环境里,你会开心自己每天呼吸的空气有雾霾尘埃吗?你会开心自己的喝的自来水里有化学药品吗?你会开心大地被塑料袋铺上了一层层的地毯吗?我想作为地球母亲的孩子,你肯定不会。
母亲流过的泪,受过的伤,她从来都不会言说,但那些都会在母亲身上留下疤痕。你知道人的一块疤痕在好的环境下都需要很长时间的治愈,何况我们还没有给母亲一个最好的环境。
尽己之能不再使用塑料袋,挎上自己的帆布包,开启生活之旅;快递的盒子、袋子尽量重复的利用,让它变废为宝;垃圾分类从我做起,就像各家的孩子早日归到各自的家中;出近门,能靠双腿锻炼,能靠自行车、公交车减污染;随手关灯关电爱节约……所以,这个清洁的环境还是得由我们一起携手同行,共同修复那曾经无痕的面容。
金山银山和绿水青山都是我们心里的宝,谁也丢不得。在心里好好爱护,在行动里好好表现。