亲爱的XXX:
你好!
我又一次看到了在小学时你送我的那张画。那张画上画着两个人,一个是你,另一个呢,就是我,这两个女孩拉着手,站在一个安静的角落,说出了他们的誓言:做一辈子的好朋友。
“做一辈子的好朋友”,多少人说过这句话?他们说的是真是假,谁也不知道。唯独你不一样,这句话从您你的嘴里说出来是那么的真,那么的纯。咱两之间,没有秘密,没有隔阂,没有怀疑,多的是信任。和你在一起,我很轻松。
初一半个学期已经完了,很多人都从我们的世界里淡出,曾经以为可以做朋友的人,最后都成为陌路人。我曾经以为我对别人好,别人也会回应相同的感情,现在我才觉得自己挺傻,这个社会哪有那么多可以交付真心的朋友,哪有那么多可以信任的人。可唯独你不一样。
你的话常常使我牢记在心,是你,帮助我改正了一个个错误,让我不会因自己得是糊涂迷失了方向……
那是在六年级的上半学期的下午。数学老师拿着一摞卷子走进了教室,说要考试。于是,我拿起卷子急急忙忙的做了起来,做到最后一道附加题时,我看了看题,又是画图又是列方程,怎么都不会。我抬头看了看钟表,离下课还有五分钟,我心想:怎么办,这可不行,十分的题啊,保住这十分最重要,怎么办呢?我恼了挠后脑勺,因为那是你就在我的旁边,我以我想抄你的答案。于是,我写了一张纸条(给我看看你附加题的过程,你给我传来一张纸条(你自己动动脑子,随之拿书把附加题按住了。你这个举动可把我气坏了,我心想:哼!还说是一辈子的朋友,好朋友连忙都不帮,小气!于是,我又思考了一会儿,把题做了出来。
下课后,你碰了碰我,面带微笑,我说:“你还笑,你不是说做一辈子的朋友吗?你怎么这么小气,不就是一道题吗?呵,你真可笑!”你依旧面带微笑,说:“难道说一道题就说明我是你的好朋友吗?我笑,是因为我觉得自己帮助了你。你自己想想,如果当时告诉了你这道题的答案,你是不是永远都不会?如果我不告诉你,你通过自己的思考,会不会记得更牢?我这样做,完全处于帮助你,让你别今天错,明天错……”我羞愧地低下了头,说:“对不起,我错怪你了。”你微微一笑,说:“谁让我是你的好朋友呢?”
是啊,真正的朋友不就是这样的吗?不纵容,不包庇朋友的错误,帮朋友改正一个个错误。
谢谢你,陪我走过了六年;谢谢你,让我找到了一个可以信任的朋友;谢谢你,把我从错误的道路上纠正了过来,虽是小错,却可酿成大错;谢谢你……
我要大声说出:“XXX,谢谢你!”
祝学业有成!