农夫被蛇咬后,他的儿子格里诺夫每天都去种地。一个深秋的夜晚,天上下起了鹅毛大雪,格里诺夫便穿上爸爸留下的鹿皮袄,去看看地里的苗有没有冻坏。
在路上他看见一条大花蛇被冻僵了,经过仔细查看,这条蛇就是当年把爸爸咬的那一条。他想:哼,该的家伙,就是你把我的爸爸咬的,别指望我再救你!他越想越恼怒,便抓起这条蛇把它扔到了离地不远的湖边。看好苗后,他大步流星地回家了。
被冻僵的蛇经这么重重的一摔,它醒了,发现自己躺在一大块冰上,想:这是哪个有毛病的,把我丢在这里?蛇突然间发现有一大串脚印,这脚印正是格里诺夫留下的。蛇便顺着这串脚印来到了格里诺夫家。格里诺夫正向母亲安丽美说,地里的苗没有冻坏!还说了他碰到了当年咬父亲的那条蛇,并把它扔到了湖边。蛇听到这里气愤不已,便以闪电般的速度蹿过去,咬了一口格里诺夫。母亲说:“看我的!”说完便将一把雪亮的匕首拔了出来,用力地向蛇头扎去,蛇被扎了。母亲一边为儿子清理伤口,一边说:“对待一切危险的东西都不能心慈手软,要抓住时机,致敌人以地!”
后来,儿子格里诺夫和母亲安丽美快活地生活在一起,并把这件事和父亲的事编成了一个故事讲给他的子孙后代听。