戏中张晓龙用扎实的演技诠释了反派“李重甲”,其游走在革命党、新军和清廷之间,机关算尽只为达成目标,与钟汉良饰演的“阿四”一路相斗,遇到任何挡路的人心狠手辣毫不手软。这样一个狠辣腹黑的角色,张晓龙直言自己“演得好苦”,在片场,张晓龙时常同导演聊到深夜,为的是将“李重甲”的内心世界演绎得更加透彻,深入剖析他变坏的缘由。
张晓龙坦言:“有一场戏是我把所有人都了,手段及其残忍,可‘李重甲’内心也是痛苦的。拍摄的时候自己完全融入‘李重甲’了,后来想想其实挺可怕的。”他也曾在自己的微博中回忆过这种艰辛:“李重甲,对他的人生观和价值观实难苟同,但也要努力走进他的世界去理解他,诠释他的悲剧人生。”
张晓龙拍摄时入戏太深,只能靠健身锻炼来排泄角色带来的负能量,5个多月拍摄下来,张晓龙心力交瘁瘦了一大圈,“后来导演说我的脸已经瘦得不连戏了”。