铛铛铛......随着时钟滴滴答答的徒步声,年已经越来越近了,年味也越来越浓了。大街小巷洋溢着欢乐的氛围,奔跑着的儿童、温柔的阳光......这一幕幕构成了一个精彩的画面。
那年味又是什么呢?她的味道又如何呢?有人说,年味就是回家看父母;也有人说,年味就是洋溢在餐桌上的欢笑声、是春节晚会开始一家人其乐融融守在电视面前的评头论足声......众说纷纭。我细细地去品味着,感受并品尝着她那浓厚的气息。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符在年的开端,人们总会在幸福中开心的忙碌着,包饺子、办年货......为给自己生命的崭新日子一份心灵的承诺而快乐地准备着。到了三十晚上,一家人都团聚在家中,餐桌上摆满了丰盛的食物。大家边品尝着旧年里靠自己的双手取得的果实,边辞旧迎新,那感觉,真是桃花流水杳然去,别有天地非人间。
有道是二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土......,踏着这欢乐的气息,走在闹哄哄的街道上,望着络绎不绝的人,我略有所思。走进一家别具一格且富有中国味道的饺子馆,一股股浓厚的饺子香味扑面而来。我找了一个靠窗的座位坐了下来。不一会儿,热情的店员就端上一盘热腾腾的饺子,饺子旁边有些汤圆等美味的佐料。店员还精心介绍道饺子象征招财进宝,汤圆象征着合家欢聚......。邻桌的吃客也津津有味地品味着,似乎饺子或汤圆里包含着对来年的一种美好期盼。老人小孩脸上笑意盎然,店家酒保也充满着热情与欢乐。
走出饺子馆,映入眼帘的是一家家的热闹店面。挂着喜庆的红灯笼,贴着洋气的年画海报。广场上,正在播放着凤凰传奇的拜新年,那歌声是那么的优雅且动听。
乖乖!今天的人可真多呀!我情不自禁地感叹道。有拎着年货匆匆赶路的、有带着孩子嬉笑打闹的......而他们却有着一个共同的特点,那就是脸上都充满了喜气。
无意间听到在广场某个角落有孩子嬉戏放的鞭炮声,年味已然越来越浓,抬手看看手机,时候也不早了,穿上已脱下的外套,向着原路返回。
告别过去,迎接未来,感受年味儿!品尝那浓浓的年味,你准备好了吗?