《1984》是一部经典的反乌托邦小说,一个在老大哥的独裁之下完全的思想操控社会,读完后我们不由得发问,我们所知道的“真相”究竟是我们在探索与实践中得到的,还是某个集体经过精心设计和操作后,将其故意摆在我们面前,刻意让我们发现后,操纵我们的思想呢?
普通民众往往是信息的接受者,媒体成为了我们对于外界信息接受的最广泛渠道,主流媒体放出的新闻往往代表了“真相”,而在这则新闻浓重的标题之下,当事人的声音往往被压抑、甚至抹,试图去探求我们目所不能及领域的人,也随着时间渐渐淡去,石沉大海,而接收不到信息的我们,默默认定了这份无法被确认的真实。这是一种对于获取真相自由的抹。
自由是什么,“2+2=4”就是起码的自由,人是追求自由的生物,在密闭的环境中,只要存在一条缝隙,人都会拼命向着那点光爬去,所以在重压之下被限制的自由无法控制体制中的人,而最好的方法就是,将这份自由本身进行限定,让人们在一套体系之中肆意追求他们渴望的自由,怀抱着大量“被设计的真相”,沉浸在对统治者的感恩与赞颂之中。在《1984》中,奥威尔为我们构筑了一个完美的集权统治社会,通过“思想警察”这一重要系统设定,他们对于跑出体制之外的人强制进行洗脑,用近乎残酷的方式扭转他们的思想,只留下彻底的认同,彻底毁灭个体思维的多样性,使本真的思维只存在于统治者的脑中,人们宛如家畜一样简单地活着。
谈及《1984》就忍不住说起《肖申克的救赎》,典狱长将监狱设计成了他的小王国,老布在入狱50年之后反而对外界的“自由”充满了恐惧,就像在鸟笼中的鸟儿,尽管憧憬着广阔的蓝天,但一旦走出了牢笼,就不再知道世界的边缘在哪里,走向自由的世界,意味着失去曾经的“了解”,变得孤立无援。人最可怕的,就是将自身化为体制的一部分,一方面厌恶着体系剥夺他的自由,另一方面却又害怕失去对体制的依靠,被一只大手向一处牵引,失去选择固然残忍,但当选择不再受限,踏出的任何一步却又像是徒步深渊,这就是自由的代价,这也是为什么,老布在走出监狱后,最终出于对自由的恐惧,选择了自。
鸟笼中的自由终究不是真正的自由,人永远不能放弃独立思考的能力,对于《1984》有这么一句评价,“多一个人读这本书,就多一份自由的保障”,只要今天个体思考的多样性不被抹,独裁就难以降临。人是有思想的芦苇,人的可贵之处就在于他们会思考,新闻也好、教育也好,如果人只能成为单纯的接收者,便也缺失了作为人的意义,所谓的“真理”、“真相”都值得我们剥丝抽茧、反复推敲,不惧怕质疑,不畏惧改变,正是这份思考才一直推动着社会的前进,使人们能够掌握唯一的真实。