春联的起源作文800【
贴春联是我国的民族习俗。每到过年的时候,人们都要贴上各种各样的春联,有的地方是二十八贴春联,有的地方是大年三十贴春联,家家户户都要把“福”倒着贴,因为“倒”和“到”同音,也就是福到的意思。
据妈妈讲,农村还有一个关于贴对子的讲究呢。每到大年三十下午家家户户都要到祖坟去请老祖宗回家过年,挎上一个竹篮,里面装上煮熟的肉,馒头和纸,在祖宗坟前摆上肉和馒头,烧烧纸,嘴里说:“老祖宗,回家过年吧。”他们就跟着你回家了。他们回家以后,才能贴上,因为如果先贴上对联,他们就不敢回家了。春联也称“门神”,门神,即把门的神,有神把门,祖宗当然不敢进门了。、门神一般是关公,张飞等好汉来看门,他们能驱邪避鬼,保佑全家平安。
春联真是五花八门,各种各样,有的春联贴在门上,代表愿望和祝福,有的贴在车上,代表平安。
愿每家每户在新的一年里平平安安,快快乐乐!