我作在一辆空中缆车里,其实只不过是两根杆子架起来的,我感觉随时都有可能掉下去。前面仿佛有可怕的无底洞要吞噬你。我就像一只掉入大海脱离群体的鱼儿,随时有可能有危险,我内心感到刻骨铭心的孤独。突然,一只蝙蝠从我头上擦去,洞里发出一阵怪笑,我被弄得紧张兮兮的。
还没容我慌过神来,身后就有一阵惊叫声。洞里光线极弱,我只能看见前面的缆车,和身后的两个小孩。前面的“先行者”始终保持沉默,似乎对一切危险都毫不畏惧。我的目光紧紧盯着他,那是我唯一的依靠。这位“先行者”——领路人,使我不再紧张。缆车到了洞口,我想借着强光看先行者的模样。
一瞬间,我惊呆了。眼前的缆车是空的。车上没人!
怎么可能,车上的先行者呢?消失了?我觉得一股寒意直涌脊背,难道给我精神支柱的就是那辆空缆车吗?我的精神失去了依靠,恐惧又笼罩了我。
缆车仍在前进着,一晃眼我来到了那个光亮处,我一回头,看见两个小孩用敬佩的目光看着我,和我看刚才的那位“先行者”一样。我明白了,先行者没有消失,他的精神早已融入我的心中,我的新的先行者!
我静默了。之后,我眼前不会再有人领路,因为我就是先行者。我将慰藉他们的心灵,领着他们前进,因为我是先行者。我明白了,伽利略被终生流放,布鲁诺惨火刑,但他们精神永存!
也许在下一个光亮处,那两个小孩会发现我消失了,他们前面没有先行者。但我的灵魂会对他们微笑,我的精神将融入他们心中。他们将成为新的先行者,带领人们走向光明!