一个名叫若石的人在冥山北面建造了一幢房屋。这幢房屋四周山林茂密,没有别的人家,所以若石一家住在那里,生活过得安逸清静。
然而没过多久,他发现一只老虎总是蹲在不远的山崖上朝他的住所张望,因此他的生活像平静的湖面落下了一块大石头那样,顿时起了波澜。若石全家因为老虎的出现而人心惶惶、坐立不安。作为应急的措施,他一面带领全家老小日夜监视老虎的动向;一面用日出鸣锣、日落燃火和夜间摇铃的方法驱赶老虎。为了增强防范能力,减少精力消耗,若石一家把篱笆改成高高的土墙;在墙的四周树起一道用荆棘筑成的屏障;在山谷里挖掘了可供防守用的洞穴。这些周全的举措、巩固的设施使老虎望而却步。
整整一年过去了,老虎没有从若石家里得到任何好处。一天,若石听山里人说发现了一只老虎。他跑去一看,认出它就是经常出没在自己住宅周围的那只虎,所以非常高兴。若石以为威胁自己的那只虎了,等于根除了心腹大患。于是,他放松了对野兽的监视;撤除了打虎的装备。家里的院墙损坏了也不去修复;荆棘围成的篱笆破烂了也不去整补。他每天过着高枕无忧的生活。没过多久,一只貙(chu在追逐麋鹿的时候从若石的屋后经过。
它听见若石家里有牛、羊、猪的叫声就止了步。这只貙闯进院子,躲在若石的屋角边窥视了一会儿,见四周没有人,于是跑进牲畜棚里乱咬乱抓起来。若石闻讯后赶去观察,发现一个像山猫的家伙正在咬吃一只山羊。他不知道那就是性情凶猛的貙,所以用大声的喝斥去赶它。可是貙并不害怕,它仍然咬着羊不放。若石见这个家伙不肯走,拾起一块石头向它砸去。谁知那只貙突然丢开了羊,转过身先举起两只前腿像人一样直立起来,接着猛然扑向若石,用利爪把他抓了。一些有学问的君子议论说:“若石只知其一而不知其二,自然会落到这种下场。”
寓言启示:这则寓言告诉人们要掌握看问题的正确方法,善于透过现象总结具有普遍性的规律。一只虎想吃人,饥饿的虎都吃人;一种凶猛的野兽会害人,所有凶猛的野兽都害人。