今天,我看到了一幅漫画,漫画的题目是《假文盲》。
画的是寒冷的冬天,几个穿着厚大衣的男士在“母子上车处”的通道上。
他们根本不会理解“母子上车处”的牌子。有的歪着脑袋看别的地方,有的干脆低着头,装做若无其事的样子……他们把一位抱着孩子的妇女挤出了“母子上车处”的通道。
那位阿姨站在一边无助的望着他们。看着画面,我仿佛听到了他怀里的孩子哇哇大哭声。仔细品味此画,不觉心领神会。
难道这些男士不识字吗?我想:可能由于天气太冷,他们看到“母子上车处”人很少,便想图个方便,为了自已早一点上车,就不遵守公共程序,排到了“母子上车处”的车道,想到这,我不禁对社会风气心忡忡。
生活里,像漫画中那几位男士的行为经常可以看到。
例如,在一些草坪,上明明有牌子写“请勿践踏草坪”,可有些人根本不会理睬牌子上的提示,人意在草上走来走去,有的甚至躺在草上休息。
这既影响了小草的生长,又损坏了城市的形象。又比如,为了不影同学们上课,我们学校门口竖起了一块木牌,上面提示来接孩子的家长,不能进入学校大门。可有的家长却不理会木牌上的提示,还是大摇大摆的走进校门去接孩子,好像他们不识子似的。难道他们是“文盲”吗?
想到这儿,我重心底发出呼唤:朋友们,我们要遵守公共秩序,不要像漫画中的男士那样,成为不遵守公共秩序的”文盲”!