今天的作文课上,王老师让我们闭着眼睛“画画”。一听这消息,教室里立马炸开了锅。“什么?闭着眼睛画?”“不就闭着眼睛嘛,有什么难的!”
王老师却一点没有被同学们的激动情绪所影响,温和地请上一位同学,让他描述一个场景。那个同学绘声绘色地描绘着自己心中的美景:清澈的小溪旁,一棵挺拔的大树静静地站立着。天上火红的太阳高高悬挂,旁边还漂浮着几朵白云
听他描述完,王老师示意他闭上眼睛,在黑板上画出自己刚才描述的场景。可是,那位同学刚闭上眼睛,就变得犹豫不决。虽然他画得很小心,可捏在手里的粉笔却不听他使唤,几乎所有的线条都是弯弯曲曲的。清澈的小溪高高地悬挂在天空,挺拔的树像一个佝偻的老人,树叶纷纷散落在树枝旁。更可笑的是,那个红太阳怎么看都不像个圆。
面对这样一幅“壮观”的图画,全班同学哄堂大笑:那位同学睁开双眼看到自己的杰作,也忍不住“扑哧”笑出了声。
本以为这个游戏就此结束,没想到,老师让我们也来闭着眼睛画一画。我的心一下子紧张起来,画什么好呢?还是简单一点,山坡、小河、鱼群。这些景物在平时对我来说可是小菜一碟啊!可当我闭上眼睛,陷入一片黑暗之中时,我感到了深深的无助,甚至连笔在哪里我都不那么肯定了。我小心翼翼地摸索着,估摸着大致位置,画了一座小山,然后在山的下方量出一指宽的距离,画了一条小河。虽然这条小河只是简单的两条曲线,但此时的我却完全没有自信,只能继续用手指帮助量出大致宽度。最困难的是鱼群,本以为几条小鱼不在话下,可此时的我却很担心它们根本下不了河。
“算了,算了!”我晃了晃脑袋,结束了这次艰难的画画历程。睁眼一看,果然大失所望,山在河里,鱼在草地上,花比小土坡都大我无奈地对着画苦笑了。
这时,站在讲台上的老师意味深长地说:“孩子们,不要介意自己画得怎么样,今天我就想让你们感受一下做盲人的不容易!”
这节课不但让我明白了要保护好自己的眼睛,更让我感受到了盲人内心的敏感与脆弱。以后遇到残疾人,我一定要体谅他们,关心他们!