议论文亦称说理文、论说文,就是讲道理、论是非。作者通过事实 材料和逻辑推理来阐明自己的观点,表明赞成什么或反对什么。一段 完整的论文必须含有论点、论据和论证三个要素。论点是作者对议论 的问题所持的看法或主张。有的议论文只有一个论点,叫中心论点; 有的议论文除中心论点外,还有几个从属的分论点。论据是作者用来 证明论点的理由和根据。它可以是事例,也可以是理论,也可以是数 据。论证是用论据证明论点的推理过程和方法。论点必须正确、鲜 明;论据必须确凿、典型、恰当,有说服力,必须与论点之间有本质的、 必然的联系。