人生路上的幸福作文
你是否曾在伤心、无助、孤单,迷茫的时候思考过幸福是什么的问题吗?关于这个问题,我们问一百个人,可能会有一百个不同的答案。有的人觉得幸福就是每天可以睡到自然醒,不愁吃也不愁穿;有的人觉得幸福就是身边总有人可以陪伴自己,包括父母,爱人,还有朋友;有的人觉得幸福就是不迷茫,做自己想做的事情。这样看来,似乎人生只要没有烦恼,就是幸福。
动画电影《幸福路上》的背景是定在上个世纪那尚不是很开放的xx社会。一开始,还不到上幼儿园年纪的小主人公林淑琪就在搬家的路上问妈妈“什么是幸福?”妈妈回答她“就是吃饱睡饱就很幸福,那个幸福啊”,还有奶奶告诉她的“人只要吃饱就很幸福”。尽管幼小年纪的她不理解大人们说的话,但她却是过得很幸福。在污水沟旁能闻到草莓味冰淇淋的味道,看夕阳就能想像到蛋黄的美味,而且都还很开心。这些大人们无法理解的事情却都是我们小时候的幸福。电影中大表哥的一句话听似深奥,没有妈妈与奶奶解释的那么直白,却是最符合里面幸福的描述“在你心里面会有另外一双眼睛,能看到别人看不到的东西”。小主人公林淑琪就是一直在用心的眼睛看事情。
为什么当我们能用更加丰富的语言来表达幸福的时候,却很难再感受到幸福呢?是我们已经习惯了用理性来看待事情,还是被每天的工作压力与繁杂的人际关系榨干了精力而疲于去感受幸福呢?独立自主的思想伴随着年龄的增长而强大起来,子女们不再响应父母的每一个人生安排,很多时候,躲避问题,逃离现实就被误认为是通往幸福的道路。其实,那只是一种自我麻痹而已。于是,主人公林淑琪在爷爷奶奶的支持下,成功跳离了父母预先设想好的通往医生职业的道路,自主选择了不被看好的文学道路。这是不是跟我们很多现实情况很相似,当我们坚持自己想要的东西时,总会“伤害”到身边的人。这就让我们在通往“幸福”的道路上总感觉其实也不是很幸福。
就如电影中的女主一样,小时候向往着美国,长大后在机缘巧合下,不仅成功在美国立足,还在美国组建了自己的家庭。在奶奶去世,自己回到从小长大的地方去送奶奶最后一程时,看到熟悉又陌生的成长环境,不知道什么时候变得那么老的父母与邻居街坊,深深地触动着一直选择逃避现实的幼小心灵。在别人眼里,长大后的我们还是如同小时候一样的幸福。但是自己内心却开始疑惑,小时候,我们向往的“幸福”真的幸福吗?
电影中女主还有一位小时候的小伙伴,她的命运坎坷,未成年的她成为孤儿,只身一人在社会奋斗,在经历了两段失败婚姻后,自己变成了带着两个女儿的超级单身妈妈。她跟自己的孩子一样,又如自己小时候一样,都是那么开心快乐。反观女主,在外面临着离婚烦恼,在内担心自己回家后什么都不会做,当初选择逃避,现在回到父母身边又相当于变相地打了自己一脸。或许现实中很多人都是如此,我们经常告诉自己不可以这样,不可以那样。太多的不可以使我们忘记了我们究竟可以怎么样?太多的不可以也让我们忘记了当初坚持自己选择的初心。难道不都是为了要幸福吗?
当成年后的女主路过曾经的污水沟时,脑海中在看着小时候的自己纯真地望着夕阳的背影,问道“为什么你可以这么开心?我却不行”,小女主回答说“因为我都用心的眼睛在看事情呀”。心的眼睛看到的东西不就是我们内心真正想要的幸福吗?有时候,在我们无力改变“不幸福”的生活情况下,逃避也有其积极的意义。但是,当我们能够感受心的召唤,敢于响应心的召唤时,我们就可以重新走在幸福的道路上。