长子拿起这捆箭,使出了吃奶的力气也没折断,把它交给力气大的人去吧。他把箭交给了老二。二儿子接着使劲折,也是白费气力。小儿子想来试试也只是浪费时间,一捆箭没折断一根,还是原样子。
没有力气的人,父亲说,你们瞧瞧,看看你们父亲的力气如何?三个儿子以为是说笑话,笑而不答,但他们都误会了。只见父亲拆开这捆箭,毫不费劲地一一折断每一羽箭。
你们看,他接着说,这就是团结一致的力量。孩子们,你们要团结,用手足情意把你们拧成一股绳。这样,任何人也不能打垮你们。这是他在患病期间说得最多的一次话。不久,他感到要撒手西归了,就对孩子们说道:亲爱的孩子们,我要走了,永别了。答应我,你们起誓:要亲如手足,在临终前我要得到你们的回答。三个儿子哭成泪人般向父亲保证,父亲一一拉着他们的手,溘然长逝了。
三兄弟清理物品时,发现先父留下的遗产相当多,但留下的麻烦也不少,有个债主要扣押财产,另一个邻居又要到法庭起诉。开始时,三兄弟还能协商处理,问题很快得到解决。然而这兄弟之情是如此的短暂,虽有共同的统,但各自的利益促使他们分离,、妒嫉和法律问题困绕着三兄弟,他们争吵、分家,致使法官在许多事情上对他们一一课以处罚。债主和邻居重新翻案,一个说错判要重新起诉,另一个则由于前次诉讼不合手续又提出申诉。不团结的兄弟们内部分岐更大,互相使坏,最后他们丢失了全部家产。当想起捆在一起又被拆散的箭和父亲的教诲时,为时晚矣。