走在空气清新的小路上,耳机里单曲循环放着一首古风歌曲,头也跟着歌曲的节拍摇摆着,正如古代酸秀才背着那早已烂记于心的故事,这歌也正好符合那酸秀才的气质——《长恨歌》。
听着歌,已有些走火入魔的我摆着头,好像“声临其境”,又如“身临其境”。不远处,隐约看到一个人也如我一样,摆着头,但他身穿名牌,戴着蓝牙耳机,但我最无法忍受的是,他比我还瘦。
我俩向对方走去,正如那数学题中的相遇问题,待他走近了,我才发现,他除了瘦,其他跟我长得一模一样。他看见我也是一愣,也在打量我,估计也在想:“这人是谁啊?长得跟我这么像!”奇怪的事发生了,我们竟不约而同地伸出右手,见对方如此,也都不好意思地挠挠头,笑了笑。
我向他做了个“请”的手势,让他跟我坐在一起,“你叫……”他打断我的话,“很显然,我不是你吗?”
他的这句话勾起了我的好奇心,“那么未来的我是什么样的呢?”那人满不在乎的说:“你这不废话吗?至少,你现在知道,你还活着!”我对这种语气十分讨厌,心想:“未来的我怎么是这样的?我可不想成这样。”
我离开了,离开了那条小巷,也离开了十年后的那人,之所以是“那人”不是我,是因为,我可不想像他那样堕落,更不愿看到那不思进取,颓废无聊的脸庞。