作文如何描写花
著名主持人白岩松曾说,中国人最缺的是信仰。在他看来,信仰有时太大,大到无边无际,难以描述;但信仰有时又小而具体,心里没有它又觉得空落落的。他把信仰看作是人的良知,因而呼吁信仰,提出“无信仰不幸福”。而我认识的信仰,既具体又无法免去抽象的广义,在不同人身上有其不同的体现。我认为,信仰是一种超脱心灵的力量,它让人坚定,让人振奋,充满力量。著名作家蔡崇达曾在《我的神明朋友》中讲述他母亲的故事。母亲为亡人四处求巫,那掷地有力的竹签上寄寓着母亲朴实而美丽的愿望,但到最后,信仰早已脱离了求神拜佛的形式,而成为了一种内心的力量。它不需要很大的空间去安放,只需要在广博的天地间保留一颗慧种,随时播种,随时开花。
信仰亦不总是抽象的。如果你渴望成为一名舞者,就请把那舞台上的翩翩舞姿视为信仰,想象它绽放在你的肢体上,像一朵白莲自然生长;如果你盼望去做一位乐师,请把那点点音符视为信仰,让那丛间小溪,声声鸟鸣,伴如水月色,奏响属于你的灵魂之歌;如果你期待成为一个花匠,请把那风林中缕缕花香视为信仰,让每一个花苞得以在风中起舞,在雨中栖息。信仰是一条漫漫长道,它会让你在黑暗之处寻得一片阳光,寻得那片属于你的世外桃源,
信仰本身也是一场修行,就如卡耐基所言,“你有信仰就年轻,疑惑就年老”。信仰是人生道路上一份来自灵魂的礼物,它令我们振奋,精神抖擞,无所畏惧地面对生活。雨果说过:“什么也不信的人不会有幸福。”信仰就如人们心中的绿洲,拥抱着我们独有的情怀。当今世界,物事繁华,我们可能因出身、因贫穷而无处安身,甚至走向道德扭曲的一面。而信仰便是那片思想的绿洲,它带领我们穿越茫茫沃野,行走出渺渺沙漠,找到自己最初的本心和理想。
那些漂泊、虚无的信仰是可怕的。信仰应找对方向,它可以是平淡的、平凡的、微小的,但必须是阳光的。信仰不是自我蒙蔽,不是逃避,更不是伤害。以“信仰”为名的虚度光阴、谋财害命是可悲的,更是不可取的,真正的信仰是建立在人性之上的,它是积淀在人们心目中的积极力量。
那么,信仰的根源是什么呢?是追寻兴趣。白岩松认为新闻是他的信仰,因为热爱,所以面对新闻事业,他能投以热澎湃之心,就如虔诚的教徒面对宗教;也正是因为热爱,他得以奋进,最终改变了自己人生的方向。信仰是基础是兴趣是热爱,面对内心憧憬的东西,再多的困苦又算得了什么?
生活中常怀一颗信仰之心,我们定能搏出一份属于我们的精彩!