吸烟有害健康,这是人人都知道的。可我却发现许多人家都有香烟的踪迹,它们成了很多家庭的常客。它在我们家也是“常住户口”。
可你们知道这些常客的威力有多大吗?一只烟所含的尼古丁可以一只老鼠,一包烟所含的尼古丁可以一头牛。而且吸烟造成的烟雾,不吸烟的人吸入后,受害更大。这些道理连我们小学生都知道,可大人们为什么会心安理得的吸呢?
我从小就见爸爸吸烟,随着我年龄的增长,我也时常劝爸爸戒烟。爸爸有时会边答应边狠狠地吸几口,然后不情愿地熄灭烟头,有时还会不耐烦地吼一声:“小孩子懂什么,没看见我在思考吗?别打断我思路。”爸爸思考问题时一定是烟不离口,难道吸烟会让头脑更灵活吗?
过年过节,爸爸、妈妈的朋友和我们小孩子们相聚一堂,谈笑风声。不一会儿,男人们就开始吸烟了,还互赠香烟,评论哪个牌子烟好。大人们难道看不见烟雾缭绕的我们有多么难受吗?
吸烟对身体的危害大,对环境危害也很大。我看过一篇报道,由于有人烟头没有踩灭,造成森林大火,甚至将一些百年珍稀古木也烧毁了,为什么人们只顾自己的感受,而不考虑可能带来的火灾隐患呢?
吸烟真是有百害无一利,吸烟的人牙齿都熏得黑黑的,经常咳嗽,真是花钱买罪受。吸烟造成的火灾隐患,在我们生活中也常常出现。吸烟造成的空气污染又危害他人健康。
生活中,如果大人看见小孩吸烟,肯定会说他学坏了。难道长大了就可以学坏吗?大人们把香烟当成生活中的必需品,小孩子长大也会这样学……
我希望香烟离我们生活越来越远,我会从我做起,做一个不吸烟的人。