成长的感悟优秀作文400字
没有大海的壮阔,但可以有小溪的优雅;没有大树的伟岸,但可以有小草的顽强;没有牡丹的娇艳,但可以有野菊的洒脱;可以不成功,但必须成长。
——题记
在一座钢筋水泥筑成的城市里,想要独处真是件困难的事。面对大把的时间,有人靠电视的轰炸躲避孤独。有人靠网络的虚拟时空躲开寂寞,可是却很少有人静下心来品味生活。
曾有几个这样的雨天,淅淅沥沥的雨声仿佛年迈的外婆在耳边轻喃,柔柔的带着泥土的气息。那时候的我,不需要与人高谈阔论,也不必和谁娓娓而谈,只需要一个凳子,趴在窗上,就是一个下午。
有一次窗外的花坛中,隐匿于花草之下的蝴蝶,试图要在这般情况下飞出去,下一秒就如同上战场一般牺牲的将士倒在了花坛台阶上,翅膀被雨水打湿了,只能趴倒在地下,受着雨滴的击打。我与它隔着一层玻璃,但我们之间,宛若天堂与地狱。我在窗里盯着它嘲讽它,心想:它大概只能等雨停了。可下一刻它就奇迹般地动了动身体,虽然它没有起来,可是它没有放弃,一秒,两秒,三秒……一下,两下,三下……。不知多久,雨还在下,但它爬起来了,它伸了伸,抖了抖翅膀,向着更为安全的地方飞去。
我惊呆了,浸在蝴蝶的执着里,浸在雨里,心像被洗涤过一般干净。蝴蝶成功了,它不畏惧天气的恶劣。我望着那处“勇敢”的身影,心中无一不是赞叹。我对自己宣誓:无论今后是苦是忧,都会让自己奋斗一番,拼尽全力,绝不后悔,因为我奋斗了。它的成功,我的成长。至现在,那生动的一面浮现眼前,让我一个人默默赞叹,感受到快乐。于是在这静下来的时间里我品味到勇敢的滋味。
蝴蝶的成功让我感受到成长的魅力,精神的圣洁,灵魂的升华。
我们每个人都希望化身成蝶,只要我们能够忍受在蛹里挣扎的过程,这样才能展翅高飞。于丹说过:“成长比成功更重要”。可以不成功,但必须成长。