亲爱的朋友们:
大家好!
请问我们可以称你们为“朋友”吗?其实,动物与人之间,本来就是好朋友。狗帮你们看门防盗,为你们尽职尽责,是你们忠诚的朋友;青蛙给庄稼除虫,使你们的庄稼获得丰收,也是你们离不开的朋友……
可是,有一些忘恩负义的人,却以怨报德,为了赚钱,贩卖野生动物;还有一些人,竟开“野生动物餐馆”,专门捕捉野生动物,像白天鹅等国家保护动物都难逃噩运,成为餐桌上的佳肴……你们的双手沾满了我们的鲜,花着我们的鲜换来的钱,你们难道无愧于心吗?为什么?为什么我们的一片深情,却换来了你们这样的“回报”?如果你们继续残害我们,我们也是会反击的!
前几年的一场非典,不就是我们的反击吗?人类食用野生动物,却将疾病带到了自己的身上,这就是你们自食其果!降临到动物身上的命运,终究也会降临到人类身上。
还好,经过那次教训,你们也渐渐有了保护动物的意识,有的地方还成立了动物保护协会,禁止人们捕、食用野生动物。
其实,你们对我们好,我们也会对你们好的。既然这样,那么人类与动物之间为什么不和谐相处呢?我们亲眼目睹过这样一件事:一位并不富裕的老人,每天从城郊步行二十余里赶到翠湖,只为了给海鸥送餐,跟海鸥相伴。十多年来,一到冬天,老人每天必来,和海鸥就像亲人一样。当老人去世后,海鸥在老人的遗像前翻飞盘旋,肃立鸣叫,像是前来瞻仰遗容的亲属。海鸥们在老人的遗像前纷纷落地,竟站立了两行,像是为老人守灵的白翼天使。
老人与海鸥情谊深厚,说明动物和人是能够和睦相处的!任何动物都是有灵性的,你们对我们付出的任何一分感情,都能得到我们加倍的回报。我们共同生活在一个地球上,让我们相亲相爱,让彼此的生活变得更加美好!这是我们全体动物共同的心愿!