走进郭树林的家,犹如走进一个剪纸的世界,刀与纸的古老技艺中浓缩着别样的美丽:门上、窗上、地上、墙上……从小至方寸的花鸟虫鱼,到数米见方的清明上河图,莫不线条灵动,精彩纷呈。这是一个有名的“剪纸家庭”——郭树林和妻子王银凤都是太原市的民间剪纸高手。
如今,5岁的女儿郭艺晶也剪得有模有样。这对因剪纸而结缘、并将剪纸作为终生事业的夫妻目前经营着一个名叫“上林苑”的剪纸行,作品远销世界的许多地方。“‘树林’引来了‘银凤’,而我们的孩子就是剪纸艺术的结晶。”郭树林笑着说。山西是剪纸艺术的沃土,民间剪纸粗犷、雄壮、简练、纯朴。郭树林和王银凤从小就喜欢剪纸,也学得了一手好技艺。一片平淡无奇的纸张,一把看似笨拙的剪刀,在他们的手里,三下两下,就变成了栩栩如生的立像。而让郭树林下定决心,将剪纸传承发展下去的,是他出国参加太极拳邀请赛的经历。“没想到中国剪纸受到那么多外国人的喜爱,我们一千多年的剪纸文化,应该让更多人来分享。”郭树林说。他的想法得到了妻子的鼎力支持,那时,王银凤白天上班,晚上和丈夫一起熬夜剪纸,还将工资收入都搭了进来购买刻刀、宣纸等。有次为了赶制一幅大型作品,他们夜以继日地忙活了两个多月,郭树林负责总体设计和细部刻画,王银凤负责照小样剪制。那两个月,两个人的眼睛总是红红的。
“因为发自心底的热爱,我们才坚持到了今天。”王银凤回想起当年的艰辛,感慨万分。为了学习更多的剪纸技巧,郭树林夫妇遍访山西的民间剪纸艺人,还参加全国各种展览,与外地艺人交流技艺。郭树林说,自己可以不计时间、金钱,只希望用剪纸原汁原味地留住传统文化。无论是晋祠唐碑还是风景名胜,无论是民俗文化还是异国风情,无论是诗词中的意境还是街边的场景,郭树林夫妇都想用剪纸来尝试。《壶口瀑布》《故乡月色》《祖国万岁》等作品,在他们的刀剪配合下,无不洋溢着诗意与美感。郭树林认为,只有在继承传统的基础上进行创新,走向市场,剪纸这样的民间艺术才会更有生命力,才不至于消失在历史风尘之中。如今,郭树林夫妇最大的梦想是建一所“剪纸艺术博物馆”,所有不同风格的剪纸都能在其中交流展示。“剪纸艺术是中华民族的国粹,我们希望更多的人,尤其是年轻人喜欢剪纸,让剪纸艺术发扬光大,得到更好的传承和发展。”
郭艺晶在父母的工作室里翻看剪纸。