昨天一大早,一妈一妈一带我到一中去看一场演讲。到了现场,我才知道这场演讲规模非常大,整个体育场座无虚席。听主持人介绍演讲人是中国时代之一声演讲一团一团一长、著名演讲家邹越教授。
邹教授以《一爱一祖、家老师、一爱一父母、一爱一自己》为演讲主题。在他的演讲中有几处给我留下了深刻的印象。其中有一个故事讲的是一个孩子在大山中迷了路,有一个声音一次次地对他说:“地上有石子,捡一些,天亮会有用的。”那个孩子最终听了劝告,玩着捡起的石子,天亮时居然走出了大山。当他低头往手里看时,发现手里捧着的竟是闪闪发光的钻石,他还 想再回去多捡些,却找不到来时的路。一妈一妈一告诉我,这个故事其实就是在讲我们的学一习一,小的时候如果不努力,不听师长的劝告,长大就会两手空空,后悔也来不及了。
邹教授还 带领我们做了很多互动,要求现场的学生立即说出父母的生日,如果说不出来就向父母道歉,我说的不完全准确,在向一妈一妈一道歉时,我平生第一次感到羞愧,流一出了悔恨的泪水。在后来的演讲过程中,我的眼泪怎么也止不住,泣不成声,一直到演讲过后,一妈一妈一安慰我很久,我才平静下来。
邹教授的演讲使我明白:一爱一祖国,为中华之崛起而读书;一爱一老师,真诚对待自己的恩师;一爱一父母,百善孝为先;一爱一自己,让生命创造价值,让世界充满一爱一!