电梯工人史密斯说,起初这样做只是为了消磨时间。直到有一天,原本总是绷着脸,从来不与他打招呼的职员说:“嘿!那不是ΧΧ的歌吗?”“这是费城独立宫吧?我去过那儿……”从那以后,他才开始在电梯里放些曲子什么的,渐渐地,职员们见了他都会微笑一下,点点头。再后来,就会与他热情地招呼,聊天。“当他们告诉我在电梯里的几分钟,是他们在公司中最轻松的时间时,我高兴极了。”史密斯说。
对于史密斯而言,他做的的确是微不足道的小事,可对于那些职员,进电梯的这段时光却成了在巨大压力下难得的享受。从这个意义上讲,史密斯所做的就不再是一件小事,他给别人带来了轻松和快乐。让我再看看另一个人的“微不足道”。
罗斯福这位美国历史上最伟大的总统,正是以他的“微不足道”赢得了人们的尊敬。一次,罗斯福仆人的妻子问他关于鹌鹑的事,她从没见过这种鸟。他给她详细介绍了一番。过了些时候,罗斯福又打电话给她,告诉她,她的窗外有一只鹌鹑,如果她向窗外看,她便可以看到。无论何时,他经过仆人的屋舍,尽管看不见他们,依然会高声向他们打招呼。这样一样平易近人的总统,国民怎会不爱他呢?
生活中,有很多人不肯去做微不足道的事。地上有纸不去捡,椅子翻了不去扶,窗户开了不肯关……他们不知道,这些微不足道的小事,有时往往影响人们对一个人的评判;这些微不足道的小事,往往是促成成功的关键。
乔?吉拉德15年卖了13001辆汽车,因为他时常对顾客微笑,向顾客问好,而不是单纯地介绍汽车;吉姆?发莱成为民主党全国委员会主席、美国邮政总监,并拥罗斯福进了白宫,因为他可以记住5万个人的名字;勃朗宁与他夫人的爱情为人传颂,因为他们从来不忘每天进行小小的恭维,以保持爱情的活跃……也许你自认为是个微不足道的人,但只要你肯去做些微不足道的事,那么你一定会创造出自己的一份美丽,成功也会在不远处等着你。