今天,我看了《帝企鹅日记》这一部纪录片。影片讲述的是一个有关帝企鹅生活的故事,让我对帝企鹅这种动物有了更深的了解,同时,也让我懂得了一些道理。
帝企鹅是企鹅中的一种,它们的家乡在遥远的南极。每年,它们都会进行许多次“旅行”。每年,当太阳和月亮在天空中相会时,所有的帝企鹅都会一起进行一次长途跋涉,到达一个叫做奥默克的地方。在那里,它们找到自己心爱的企鹅,并与它们结成伴侣,然后,它们会共同在那里度过寒冷的冬天。三个月后,它们便有了爱的结晶。
当它们的宝宝在蛋里还没有孵出来时,这孵蛋的任务就顺理成章地交给了企鹅爸爸。在不了解帝企鹅这种动物前,我对它们的这种行为十分纳闷。别的鸟的蛋都是由鸟妈妈孵的,为什么帝企鹅的蛋是鸟爸爸孵的呢?其实,他们这样做也有他们的理由。因为,帝企鹅妈妈为了生宝宝已经耗费了体内巨大的能量,需要长途跋涉,来到海里,寻找食物,补充能量,然后回来喂养它们已经出壳的宝宝。这就是帝企鹅们的第2次跋涉。
这一次的旅行,也十分危险,因为,它们在海里有一种可怕的天敌——海豹。每年,都会有数不清的帝企鹅妈妈葬身在它们的口中。不过,还有一部分比较幸运的帝企鹅妈妈成功地活了下来,并经过再一次跋涉回到奥默克,来到它们的宝宝身边。这时,它们的宝宝已经接二连三地出生了,它们回来就是为了替换他们的丈夫,来喂养他们的孩子。经过三个多月的孵化过程,帝企鹅爸爸已经耗尽了身上的所有能量,需要补充一些食物。于是,他们变成了第3次旅途的主角。
当它们的爸爸外出旅行时,带孩子的任务自然就托付给了它们的妈妈。在这期间,它们的孩子学会了走路,成长的十分迅速。过了一段时间以后,它们的爸爸也相继回来了,并和它们在一起度过了一段时间。
当小企鹅已经长得很大的时候,它们的父母不得不和它们分别了。在明年,它们还会来到奥默克,寻找自己的伴侣,并再生一个孩子,重复着和往年同样的事。而小企鹅们,也有着它们自己的使命。它们要游进海里,脱下毛茸茸的外衣,换上漂亮的燕尾服,在海里待上三个月后,它们便会上岸,然后重复着它们父母亲所做的一切。
在这部影片中,虽然描述的是帝企鹅这种动物的生活方式,不过,其中也蕴含着不少道理。其中,它们对孩子的爱就十分伟大且令人敬佩。在照顾孩子的过程中,帝企鹅爸爸为自己的孩子付出了很多,甚至4个月都没有吃上一口东西。为了不让蛋被打碎或者被寒风冻裂,它们也是想尽了办法。在这一点上,帝企鹅妈妈们也不次于它们的丈夫。其实,在现实生活中,父母对我们的爱也是如此。为了让我们的生活过得舒适,让我们过得快乐,他们也是想尽了办法,贡献出了自己的一切。这种跨越种族的伟大力量,就是爱。