??人的哲学儿童寓言故事
有这么一个懒夫,日上三竿,依然懒得起床。其妻不悦,催道:“还不下地干活去,误了农事,这还了得?难道来日等着去喝西北风?”懒夫回应道:“急什么——早晨露水白洋洋,不如晌午晒太阳!”
晌午时分,骄阳似火。因其妻惦记着地里的农活,想到懒夫早上的许诺,又催道:“田里那一大堆的活儿等你去做,怎么还躺着呀?”懒夫指了指热浪灼人的天空说:“贤妻呀,别催了——晌午太阳上晒落,不如黄昏夹黑摸!”其妻无奈,只得由着懒夫午睡去。
待至夕阳西下,正是夏天干活的最佳时机。妻子惦记着懒夫晌午时说过的话,又催促起来:“趁着天还没黑,干点活吧;要不,今天又将溜走了。”懒夫听了,正色道:“急什么——黄昏蚊子乱纷争,不如明天起五更!”
懒夫就这样消磨着时光。翌日凌晨,他又故技重演着……
妻子失望了,她终于明白没有责任意识的等待永远是懒夫为自己好逸恶劳的生存方式所找的一个完美借口!