程林静的家在德兴市海口镇黄渡村碧泥田26号,合福高铁从这个宁静的小山村旁经过,我们驱车来到村口,恰巧遇到因为采访而匆忙赶回家的程林静母亲。一顶草帽,一瓶水,一条毛巾,满腿的泥巴,炎炎烈日下,程林静的母亲在砖厂做工,干着搬砖的活。
拐过一条巷道,来到程林静家中。一进门,映入我们眼帘的便是墙上的奖状,细看,有程林静的,也有程林静妹妹的。妹妹今年上五年级,跟姐姐学习不相上下,性格活泼。相比于妹妹的外向,程林静则显得稳重安静,今年高考543分的她被南昌航空大学电子信息工程专业录取。据程林静母亲讲,程林静从小懂事,知道家里经济拮据,从来不乱花钱。上高中以来,学校离家远,为了节省路费,从来都是两三个月回一次家。程林静的母亲说,“她过生日同学给她送礼物,同学过生日她就折千纸鹤送人家,她知道家里情况,对我说手工的更代表心意。”而在程林静看来,她是姐姐,作为家里的老大,她该体谅父母的不易和艰辛,从各种荣誉证书和奖状,我们也看得出,程林静确实做到了一个老大该做的。
程林静的父亲由于三次车祸,身体受到重创,车祸的后遗症让他丧失劳动能力,脑淤导致的头痛总在雨天发作,口齿有些不清,目前在铁路局担任门卫,薪水微薄。家里情况本来就不乐观,车祸处理赔付和医药费已花去十余万,父亲的后续治疗也需要一笔很大的费用,但负债累累的家境摆在眼前,也只得先靠吃药维持病情。说到家中目前的状况,程林静和父亲都最感激一个人---程林静的母亲。
矮小的个子,黝黑的皮肤,谁能看得出来这个女人单薄的肩膀独挑家中大梁,一人维持着一家五口的生活。我是程林静的妈妈,程林静父亲他三次车祸,最后一次脑淤,到现在一直还没好,什么事都干不了。就靠我一个人,到那个红砖厂做那一点小工,那个,就晒砖 ,那一个月才三四百块钱,又没多少。家里小女儿就经常说,买这个、买那个,看见人家做房子她讲,我们家干嘛不,她不懂事,这几年她不说了。老早都说,人家都做新房子,我们干嘛不做,我说:我们新房子的钱都给,都给人家了,家里没有。真的是没有办法,我也想这一到下雨天,今天天晴你们来还好一点,下雨天来,那楼上,我都怕我大女儿被淋到,半夜打电话给她,我说你楼上漏了没有,她说还好,房间里不太漏,这上面漏。那房间里有盖住要好一点,不怎么漏,下雨天家里站都没地方站。雨飘过来飘过去的,我说:都靠你们,长大了,有出息的时候,再做房子给我们住,我是没那个本事了,连基本上的生活,熬过去,我都熬过去都很难熬,都熬不下去了。好几次我都想,我活着太累了,我都不想过下去了,有时候我都想走,都想,有时候自己劝自己,就那样子熬过来的,真的很辛苦。这位母亲含着泪光的眼里,充满无奈和辛酸。
我妈就靠在砖厂打泥工,她那个也不是天天能做的,但是每天都会很累,每次回家都会看我妈,就是很疲惫的样子,因为接受了他们的帮助,我肯定不会辜负了他们的善心,我肯定会努力读书,进入社会之后,好好回报社会回报他们。
将这份善心继续传递下去简陋的房屋,漏雨的屋顶,陈旧的家具,有年代感的楼梯,痴呆的奶奶。环视屋内的一切,我们感受到苦难对这个平凡家庭的考验,然而,看到洋溢着幸福的全家福,看到坚强母亲脸上的笑容,我们相信这个贫寒家庭难捱的孤苦岁月总会过去,生活会慢慢好起来。