这张照片上,我坐在被妈妈叫做"谈话凳"的凳子上,委屈地撅着嘴,两眼雾蒙蒙地看着妈妈;而妈妈坐在床上,面对着我,好象在说着什么;妈妈身边放着一小摞卡片。
事情发生在二零零四年六月一日。那天下午,我在外面玩时,在单元门的楼梯口捡到了一包漂亮的卡片。回家后,妈妈发现了卡片,就对我展开了"审问"。不用妈妈说,我就主动坐到了"谈话凳"上,等着妈妈发话。妈妈先温和地问我,"你告诉妈妈这些漂亮的卡片是哪儿来的?"我坦然地回答,"捡的。"妈妈的语气一下子严肃起来,语重心长地对我说,"儿子啊,你想要这些卡片,可以和爸爸妈妈说,如果可以买当然好,如果不可以,也不能去拿别人的东西。你告诉妈妈这些卡片到底是哪儿来的?"我听了这一通大道理,早就不耐烦了,说:"就是捡来的嘛。"听了我的话,妈妈也受不了了,估计在想:我给了你机会怎么还不认错?于是不高兴地大声问道:"到底哪来的?"我听了这话,眼角湿润了,心里难过起来,同时也琢磨起来:妈妈一定认为我偷别人的了,这下可怎么办好呢?如果还说是捡来得,妈妈一定会更生气,说不定还要打我呢;可如果撒谎,卡片肯定没有了,有些舍不得。但我又转念一想,撒个谎不就是没卡了嘛,又不用受妈妈的责骂,反正卡片也是我捡的,又不是偷的。这么一想,我就决定撒谎了。我说,"是我们班(幼儿园中班)王明的卡片。我借回来玩的。"妈妈这才又温和地对我说,"以后不能这样了啊!咱们不借别人的东西玩!明天你拿着卡片去还给人家!你还是个好孩子!妈妈给你买,你玩自己的。妈妈欣赏知错能改的孩子!" 说完话,妈妈摸摸我的脑袋,才微笑着走出了"审问间"。我也终于松了一口气。
六年后的今天,当再次看到这张照片时,我突然明白了两个道理:每一位合格的家长都会时刻关注自己孩子的一言一行,一举一动,在必要时,和孩子进行沟通、交流,引导孩子走上正道。同时,我还知道了如果家长对孩子过度关注,可能会误解孩子。