在森林深处,住着一只小猴,叫乐乐,她顽皮、善良,是大家的好朋友。
一天,森林宣传栏里贴出了一张海报:一个星期后将在森林游乐园里举行选美大赛,每个动物都可以参加。乐乐知道后十分高兴,便回家去准备了。可是来到镜子前,乐乐才知道自己是如此的丑陋:那样大的嘴,那样小的眼睛,那样难看的毛。乐乐闭上眼睛,小声地自言自语:“看来这次选美比赛我是没有希望了。”说完,她便到森林里去散步了。
走着走着,乐乐突然停下脚步——她看到草丛中的一块石头上停留着一只美丽的蝴蝶,那只蝴蝶极力地扑闪翅膀,却怎么也飞不起来,近看,那只蝴蝶的右翅膀有一道长长的伤口,淌着,哦!原来她受伤了。乐乐二话不说,连忙轻轻地捧起蝴蝶,给她包扎伤口。蝴蝶感激地说:“谢谢你,乐乐,为了报答你,我会给你一株幸运三叶草,每撕下一片叶子,你就可以许一个愿,要好好使用,记住,只有三次哦!”说完,那只蝴蝶就不见了。乐乐拿着三叶草,继续走着,路过一家商店时,她被一个粉色的蝴蝶结所吸引了,她想:多漂亮的一个蝴蝶结啊!我要是拥有它,一定会变美的!可是,当她看见标价上的数字后,顿时像泄了气的皮球——太贵了!她忽然想到了手中的三叶草,正想撕下一片叶子的时候,小溪边突然传来小鱼和孔雀的争吵声。乐乐连忙跑过去,这时孔雀小姐狠狠地向小鱼吐了一口口水,然后生气地说:“喏,你要水,我就给你口水,哼!”
说完便大摇大摆地走了。小鱼见乐乐来了,便哀求道:“乐乐,这里有一块大石头挡住了溪水,现在这里的水越来越少了,你能不能帮我把石头移开?”乐乐答应了,可是她费了九牛二虎之力都无法移动石头,于是,她撕下三叶草的一片叶子,让石头移开了。
后来,乐乐又治好了小兔腿上的伤,从老狼的爪子下救出了小花猫,但她用光了三叶草,无法拥有蝴蝶结了。
到了选美比赛的那一天,小鱼、小兔、小花猫和以前被乐乐帮忙过的小动物都推荐乐乐,最终,乐乐被评选为森林最美动物。
乐乐望望她的伙伴们,又望望胸前的奖牌,开心地笑了。