刚开始读这本书的时候,感觉特别像小时候读的《故事会》,离自己有点远,仅仅觉得就是在讲段子,在讲别人的故事,读完一篇忘一篇,但慢慢地好感度上来了,在后面的一些形形色色的人和故事中,能看到自己身边的故事,甚至有朋友的影子,这样心里就有了共鸣和感概,这里推荐几篇好短文。
比如《横妹》这篇短文讲的是“地道”的拉面店服务员的故事。为了描述她的“横”,她被客人投诉把大份大盘鸡上成小份时,“小姑娘手里拎着只大盘子,端起同事的那个小份的大盘鸡拌面,手腕一翻扣到大盘子里往他前面一搁,拿着小盘子扬长而去。”可就是这个横妹,在看到陌生人被地痞流氓打劫时,能抡起拉面店的大刀,追着地痞流氓满大街跑。这里有没有看到东北饭馆的影子?哈哈,我一个开饭馆的女童鞋也是这么一个蛮横但仗义的母老虎。
比如《花哥》这篇短文,借着“花哥”这个假小子的故事,描述了那样一个年代中的“女同”的故事,不时地透出这个群体的无奈及对世俗的妥协,故事以花哥“捂住脸嚎啕大哭”结束,我的心里也酸酸的,希望以后社会对这样的群体也不要再妖魔化吧。
最后评价一下这本书,作者采用类似美术中的白描手法,寥寥几笔地记录小人物们的生活,几乎没有任何累赘的修饰描述,言简意赅地告诉大家这就是生活。然后,也会有人觉得,故事里的人物只有曲折离奇的故事情节,而没有反思和内心感受,显得作者感悟不高、底蕴不足。但我觉得,也不见得作者没有这种写作技能,这就是网络文体的局限性。我挺喜欢这些故事,希望以后能看到作者另一种文笔,另一种风格吧。