曾收到一个朋友发给我的一条手机短信:
朋友是什么?是你经常惦记着的那个人;是痛苦时第一个想找的人;是打扰了不必说对不起的人;是帮助了不用说谢谢的人;是步步高升了不用改变称呼的人。
我细细咀嚼,感觉这“总结”颇有来由和道理,倘若真能如此,即便“打扰了”也不说声“对不起”,“帮助了”也不求一句“谢谢”,“高升了”依然直呼其名,而被你视为朋友的那人觉得心里坦然、舒服,我想这是真正的朋友!
然而,作为“你”是不是就显得太无修养,太过自负、太不拘“小节”?
无论对谁,在“打扰了”人家的时候,说一声“对不起”,得到人家的“帮助”说一声“谢谢”,我认为,这是一个人有教养的最起码表现。倘若朋友“高升了”,你私下里称其职务反让他反胃、感觉心里别扭,而你直呼其名,他却倍感亲切和温暖,这只能说明你朋友的素质涵养到了相当高的程度!但我认为,站在保护你朋友成功形象的角度来考虑,你切勿叫顺了嘴,在任何场合都“忘乎所以”地直呼其名。这是对朋友的尊重,同时也是对你自己一定涵养的表露。
我发现,有些人“朋友遍天下”,而真正需要朋友的时候,翻遍了名片册、电话簿,却也找不出一二。实际上,任何一个人“经常惦记着的、痛苦时第一个想找的”又能“在你最关键时刻毫无所求地帮助你的”朋友,绝对不会“遍天下”而唾手可得!
所以,有几句关于“朋友”的经典名句,值得我们每一个人去揣摩,去感悟。
其一:很多象朋友的人其实不是朋友,而很多是朋友的倒并不显得象朋友。——这是德谟克利特说的。
其二:在幸运上不与人同享的,在灾难中不会是忠实的朋友。——这是伊索说的。
其三:真正的朋友不把友谊挂在嘴上,他们并不为了友谊而互相要求一点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。——这是别林斯基说的。
其四:朋友也是说好话的多,所以真肯提你缺点的人倒是难得的好友。——这是盖叫天说的。
其五:真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴而不捧场;在你遇到不幸或悲伤的时候,会给你及时的支持和鼓励;在你有缺点可能犯错误的时候,会给你正确的批评和帮助。——这是高尔基说的。