初到西子湖畔,空中飘浮的朵朵白云遮蔽了天空。即使是这般阴沉的天气,西湖也丝毫没有因此而稍显逊色,反倒更加钟灵毓秀。整片西湖犹如披着碧纱的少女,羞赧地从垂柳的隐蔽下向游人露出迷人的微笑。
西湖有三大堤:苏堤,白堤,杨公堤。行者我认为苏堤的景致最佳。白堤稍稍次之。至于杨公堤,由于堤的两旁分布着众多建筑物,因而观赏效果不太好,真真不去也罢。
长长的苏堤由六座单孔半圆石拱桥连接,由南向北,分别为映波桥,锁澜桥,望山桥,压堤桥,东浦桥,跨虹桥。这六座桥掩映在垂柳,香樟之中,构成钱塘十景之一“六桥烟柳”缕缕柳丝犹如风中婆娑的舞女,妩媚地扭动着腰肢。远远望去,如烟的垂柳像一团团绿雾漂浮在西子的周围,缥缈去不失真。石桥,垂柳,西湖,一副“烟柳画桥,风帘翠幕,整齐十万人家。云树绕堤沙。江南画卷出现在有人眼前。
从苏堤的岔路口拐进一条羊肠小径,曲径通幽大概说的就是如此。两旁蜿蜒的树木参天,茸茸的绿草坪时而会有骄傲的孔雀停留。游人穿越其间,清凉舒爽之感袭遍全身。沿着小径前行,就可到达花港观鱼的最佳地点。咱在拱桥上,手拿者于是喂着可爱的红鲤,鱼儿争着抢食,好不热闹!只可惜了没有惠子与我对话。子非鱼焉知鱼之乐”呵呵,就知道,鱼与我同乐而。导游说,西湖的鲤鱼不怕饿,就怕撑!这话不假,西湖的红鲤真是好福气啊!
从花港观鱼出来,再往前走,就看到曲院风荷。风中之荷,那景致绝不亚于朱自清的荷塘月色”雷雨到来之前,大风起了吹皱了平静的湖面。湖面泛起的涟漪越来越大。湖中两百多不同品种的荷花在风中翩跹起舞。立在桥上的被眼前愠怒的西湖震撼了苏轼说过,西湖“淡妆浓抹总相宜”真的这样啊。成百上千的荷花摇曳着风姿,无垠的荷叶衬得荷花是如此娇艳欲滴。接天莲叶无穷碧,迎风”荷花别样红!西湖,怎一个美字了得!
走出苏堤的时候,大雨落了下来。看过雨中的西湖吗?亲眼见到雨中的西子美得令人心醉。有西施捧心般让人心疼的极致之美。站在亭中静静欣赏的甚至不忍出声惊扰了远处的雷峰塔影影绰绰,近处的垂柳柳丝拂面。一池湖水只因雨珠的访问而敞开心扉,荡起微澜。水天相接,原来人间也有仙境的美!
若说西湖是江南的女子,那一定是小家碧玉,清秀婉约。若说西湖是江南的佳人,那一定谦谦君子,温润如玉。西湖的气息是那样的轻柔,那样的悠闲,那样的雅致。以至我第二日乘船从白堤去小瀛洲时,泛舟湖上,竟觉得西湖的水只可远观,不可近玩。那般的清澈是沁人心扉的
远观白堤的断桥,心中涌起些许感动。断桥不时,也许许仙与白娘子的爱情正是因凄美而令人刻骨铭心吧!白堤,又叫情人堤。情侣们踏上白堤,否会在欣赏断桥残雪时想起那句亘古不变的话—执子之手,与子偕老呢?想,会的
湖中的三个小“潭”就像三个小塔呈正三角形分布,每个塔身有五个小孔。中秋之夜,一轮明月高悬空中,月光穿透塔身的每个小孔,会在水面上映出30个小月亮。加上湖中本就倒映的一个月影,一共是32个月亮。真是奇观啊!只是可惜了白昼游览的游人们不过也要感谢康熙老儿当年错将“三潭映月”写成“三潭印月”这样的三潭”映”出的月”怕是让人“印象”更深吧!
西湖的美是精致的西湖就是一颗玲珑剔透的珍珠,每一面所镂刻的风景都会永远镶嵌在心中!