描写清明上河图的优秀作文
我家的客厅里有一幅仿古名卷--《清明上河图》我非常喜欢,经常坐在沙发上,细细地欣赏这幅画作。
《清明上河图》是北宋著名画家张择端的代表作,张择端是琅琊陈武人,宣和年间任翰林待招。擅长画风俗画,其作品界画精确、栩栩如生。《清明上河图》描绘了汴京的景色,犹如一首韵律的乐曲,演绎了900年前汴梁城的都市生活。有着巨大的研究价值。
我家的《清明上河图》节选了画作的主要情景:汴河虹桥两岸繁华的市景。画作里包含了河面的商船,闹市区的商铺以及往来行行色色的人:有的临街叫卖,向过往行人推销商品;有的人赶着马车,飞快地在街道上奔驰;还有的坐在饭馆,边喝茶边欣赏岸边的风景。在微波粼粼的河面上,几艘帆船缓缓驶过,船上的人还向岸上的人们挥手致意。几个水手正在折起桅杆,准备通过桥洞,而桥上的人也仿佛朝着船上大声地喊着:“祝福他们一路顺风,早日归来!”一棵千年老树挺立在岸边,树技迎风摇曳。在这幅画里,画面布局合理、人物众多、景色迷人,情景惟妙惟肖,真是一幅绝妙的佳作呀!
据考证,《清明上河图》中所提到清明二字,并非指节气,而是指北宋宣和年间的政治清明,“路不拾遗,夜不闭户”。人民生活富裕,商业繁荣,我想,这可能是自汉唐以来,由海上新“丝绸之路”所带来经济繁荣最直接的景象。
为了实现中华民族伟大复兴;为实现美好的中国梦,我们要努力学习,开创属于我们的美好未来!